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調整ココアと豆乳で♥ふわふわチョコケーキ風 レシピ・作り方

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ひかりママ*
余りがちな飲むココアと豆乳を使って、低コストでヘルシーなチョコ風ケーキを作ってみました。

食感はカステラに近い感じです。

材料(4〜8人分)

〇薄力粉
50g
〇調整ココア
40〜50g
〇無糖ココア(あれば)
10g
〇ベーキングパウダー
2g
卵(卵黄、卵白に分ける)
3個
卵白用グラニュー糖
20g
卵黄用グラニュー糖
20g
⚫溶かしバター
50g
⚫豆乳
50g
⚫チョコシロップ
50g
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作り方

  1. 1
    ○オーブンは180℃40分で予熱開始。
    ○湯煎焼き用のお湯を沸かしておく。
    ○型にオイルを塗る。


    材料を揃える

    〇の薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
  2. 2
    卵白にグラニュー糖を合わせてメレンゲを作る。
  3. 3
    卵黄にもグラニュー糖を合わせる。
  4. 4
    卵黄と合わせたグラニュー糖を白くもったりするまで泡立てる。
  5. 5
    出来上がった卵黄生地に振るっておいた〇を合わせる。
  6. 6
    粉っけがなくなるまでサックリ混ぜる。
  7. 7
    ⚫も合わせる。
  8. 8
    馴染んで艶がでるまでサックリ混ぜる。
  9. 9
    メレンゲを三回に分けて加えながらその都度混ぜる。
  10. 10
    完成した生地です。
  11. 11
    型に流し入れ、軽く上から落として気泡を抜く。
    オーブンで40分焼く。

    焼いてると中の気泡が浮いて表面がポコポコしますが、気にせずに焼く。
  12. 12
    焼き方ですが、しっとりさせたい場合は湯煎焼きがオススメです♪
    底抜けるタイプはアルミで覆います。

    面倒な時は熱湯を入れた耐熱容器を型の隣に置いて焼きます。

おいしくなるコツ

チョコシロップがない時は、グラニュー糖を計20g増やし、調整ココアを40gに減らして作っています♪ もっとリッチにしたい時は、溶かした板チョコを入れると更に濃厚です♪

きっかけ

余ったココアで作ったのがきっかけですが、今では甘いものが食べたくなると度々作る人気ケーキです♪

公開日:2015/03/26

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
料理名
ダイエット ヘルシー ケーキ

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

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