材料(2人分)
- 茹で卵
- 2個
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1個分
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 50ml
- 塩、コショウ
- 少々
- オ―ルスパイス
- 小さじ1/2
- 【合わせ調味料】
- ・酒
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ2
- ・醤油
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 薄力粉
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
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- 茹で卵に薄力粉をまぶします。
-
- 2
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- ボールにひき肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、塩コショウ、オ―ルスパイスを入れ、良く捏ねます。
-
- 3
-
- ②を半分に分け、丸めたら、平たくし、中央に①の卵を乗せます。
まんじゅうを包むようにしっかり包みこみます。
-
- 4
-
- フライパンに油を熱し、ハンバーグを焼く要領で蓋をし、片面5分ずつ焼きます。
-
- 5
-
- 合わせ調味料を入れ、スプーンで全体に味を絡ませながら煮詰めます。
ソースが煮詰まってトロミが出たら出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵に薄力粉をしっかりつけておくと肉とはがれにくくなります。
きっかけ
いつものハンバーグと違ったものを作りたくて。
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ヘルシーで子供も食べやすいです。