冷めてもふんわり!米粉入り白パン レシピ・作り方

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セレナまま
米粉を加えたことで、冷めても次の日まで中がふんわりです。

材料(3~4人分)

強力粉
300g
米粉
150g
ドライイースト
6g
少々
砂糖
50g
湯(40度)
200ml
バター
30g

作り方

  1. 1
    ボールにバター以外の材料を入れます。生地がまとまるまで良く捏ねます。
  2. 2
    バターも加えてさらに捏ねます。(手に付かなくなって弾力が出るまで)
    10分くらい空気を抜きながら捏ねます。
  3. 3
    【1次発酵】丸めてラップをかけてレンジの発酵機能をつかって発酵させます。
    (40度の発酵で50分~55分)
  4. 4
    2.5倍くらい膨らめばOKです。
  5. 5
    8等分に分け、丸めて並べます。濡れた布巾をかぶせて乾燥させないように10分放置します。
  6. 6
    内側をひっくり返すように外側に返して丸めます。
  7. 7
    【2次発酵】
    レンジで発酵します。乾燥させない様に布巾を濡らして硬く絞ったものをかぶせます。(45分くらい)1.5倍の大きさに膨らんだらOKです。
  8. 8
    オーブンを190度に余熱しておきます。
    190度で5分焼き、180度に温度を下げて再び7分焼けば完成です。

おいしくなるコツ

米粉を強力粉と合わせてふんわりもちもち

きっかけ

冷めても硬くならないで常温日もちする様に考え、米粉を入れてみました。

公開日:2015/02/06

関連情報

カテゴリ
米粉パン
料理名
手作りパン

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

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