材料(3~4人分)
- 強力粉
- 300g
- 米粉
- 150g
- ドライイースト
- 6g
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 50g
- 湯(40度)
- 200ml
- バター
- 30g
作り方
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- 1
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- ボールにバター以外の材料を入れます。生地がまとまるまで良く捏ねます。
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- 2
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- バターも加えてさらに捏ねます。(手に付かなくなって弾力が出るまで)
10分くらい空気を抜きながら捏ねます。
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- 3
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- 【1次発酵】丸めてラップをかけてレンジの発酵機能をつかって発酵させます。
(40度の発酵で50分~55分)
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- 4
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- 2.5倍くらい膨らめばOKです。
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- 5
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- 8等分に分け、丸めて並べます。濡れた布巾をかぶせて乾燥させないように10分放置します。
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- 6
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- 内側をひっくり返すように外側に返して丸めます。
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- 7
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- 【2次発酵】
レンジで発酵します。乾燥させない様に布巾を濡らして硬く絞ったものをかぶせます。(45分くらい)1.5倍の大きさに膨らんだらOKです。
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- 8
- オーブンを190度に余熱しておきます。
190度で5分焼き、180度に温度を下げて再び7分焼けば完成です。
おいしくなるコツ
米粉を強力粉と合わせてふんわりもちもち
きっかけ
冷めても硬くならないで常温日もちする様に考え、米粉を入れてみました。
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