スペアリブの柔らかビール煮 レシピ・作り方

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セレナまま
漬けだれにひと晩寝かせたのでお肉がやわらかく仕上がりました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚スペアリブ
900g(12本)
【漬けダレ】
・玉ねぎのすりおろし
1/2個分
・ニンニク、生姜すりおろし(チューブ可)
各小さじ1
・醤油
大さじ2
・みりん
大さじ2
ビール
350ml
ケチャップ
大さじ3
バルサミコ酢
大さじ1
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    スペアリブ肉を厚手のジップロックに漬けだれと一緒に揉みこんでから冷蔵庫で半日以上おきます。
  2. 2
    フライパンを熱し、①をタレから出して中火で焼いていきます。全体に表面が少し焦げるくらいに焼きます。
  3. 3
    ②にビールを一気に加えます。
    しょうゆ、みりん、はちみつ、ケチャップ、バルサミコ酢も加えて煮立たせます。
    アクが出たらすくい取ります。
  4. 4
    沸いたら、弱火にして蓋をします。20分したら蓋を開け、肉を裏返して再び蓋をし、20分煮こみます。お肉がやわらかくなったら出来上がりです。

きっかけ

スペアりイブ肉が特売だったので。

公開日:2015/02/02

関連情報

カテゴリ
スペアリブ

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

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