スペアリブの柔らかビール煮 レシピ・作り方

スペアリブの柔らかビール煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
セレナまま
セレナまま
漬けだれにひと晩寝かせたのでお肉がやわらかく仕上がりました。

材料(4人分)

  • 豚スペアリブ 900g(12本)
  • 【漬けダレ】
  • ・玉ねぎのすりおろし 1/2個分
  • ・ニンニク、生姜すりおろし(チューブ可) 各小さじ1
  • ・醤油 大さじ2
  • ・みりん 大さじ2
  • ビール 350ml
  • ケチャップ 大さじ3
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 スペアリブ肉を厚手のジップロックに漬けだれと一緒に揉みこんでから冷蔵庫で半日以上おきます。
  2. 2 フライパンを熱し、①をタレから出して中火で焼いていきます。全体に表面が少し焦げるくらいに焼きます。
  3. 3 ②にビールを一気に加えます。
    しょうゆ、みりん、はちみつ、ケチャップ、バルサミコ酢も加えて煮立たせます。
    アクが出たらすくい取ります。
  4. 4 沸いたら、弱火にして蓋をします。20分したら蓋を開け、肉を裏返して再び蓋をし、20分煮こみます。お肉がやわらかくなったら出来上がりです。

きっかけ

スペアりイブ肉が特売だったので。

  • レシピID:1080010368
  • 公開日:2015/02/02
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