我が家の「ポテトサラダ♪」具だくさん♪(*^^*) レシピ・作り方
材料(8人分)
- じゃがいも
- 大3個
- 卵
- 3個
- きゅうり
- 1本
- ハム
- 3枚
- りんご
- 1/4個
- A マヨネーズ
- 大さじ9
- A ポン酢
- 小さじ1
- A 黒こしょう
- 少々
- A 塩
- 少々
- 塩(きゅうりの塩もみ用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に、洗ったじゃがいもと卵を入れ、水(分量外)をひたひたに入れたら、強火にかけます♪沸騰したら、弱火にしてフタをし、10分間茹でます♪
-
- 2
-
- 10分間茹でたら、卵だけを取り出し、じゃがいもは、さらに10分間茹でます♪卵は冷水にとって粗熱を取ってから、殻を剥いて、荒くみじん切りにしておきます♪
-
- 3
-
- じゃがいもを茹でている間に、きゅうりを薄切りにして、塩でもんでおきます♪
-
- 4
-
- きゅうりがしんなりとしたら、ぎゅっとしぼって水分をきります♪ハムとりんごは1cm角に切ります♪
-
- 5
-
- じゃがいもに竹串を刺して、スッと通れば、中まで柔らかくなっていますので、ボウルに取り、熱々のうちに皮をむいて、つぶしておきます♪
-
- 6
-
- 全ての材料を合わせ、Aを入れてよく混ぜれば、出来上がりです♪
おいしくなるコツ
じゃがいもの皮をむく時に、ヤケドに注意☆綿の手袋をしてからゴム手袋をして、皮をむけば、スムーズにできます♪d(^_^o)
きっかけ
姑のレシピです♪(*^^*)