十五穀米とジャコの炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mikoto
十五穀米が余ったのでお昼ご飯に頂こうとしたのですが、ジャコなんか合うかなと思って作ってみました。

材料(2人分)

十五穀米
茶碗3杯分
ジャコ
大2~3
玉子
2個
人参
5cm
椎茸
2枚
紫蘇
4枚
一つまみ
胡椒
少々
ゴマ油か白ごま
適宜

作り方

  1. 1
    人参は千切りに、しいたけは細切りにします。
    ジャコはお湯を通しておきます。
    シソも千切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を熱し、溶いた卵を炒り卵にして取り出します。
  3. 3
    油を足し(分量外)、人参を炒めます。
    椎茸を加え炒めます。
    両方に火が通ったらジャコを加えサッと炒め、塩を一つまみと胡椒を加えます。
  4. 4
    十五穀米を加えて炒めます。
    最後に紫蘇と卵を加えたら出来上がりです♪
    好みでゴマ油か白ごまを掛けて下さい。

おいしくなるコツ

ジャコの塩分に気を付けて、塩辛くなり過ぎないようにすることでしょうか。

きっかけ

余った十五穀米は塩にぎりにするのが美味しかったのですが、他に美味しい食べ方はないかと考えて作りました。

公開日:2014/12/11

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
炒飯 ちりめんじゃこ 十五穀米 ゴマ油
料理名
十五穀米とジャコの炒飯

このレシピを作ったユーザ

Mikoto 3人の子の母です。 子育ても終わり、孫も3人になり、立派なおばあちゃんか・・・。 皆さんのレシピを大いに参考にさせて頂きながら、簡単に出来るお料理、特に 旨味調味料、添加物を出来るだけ使わないお料理をUPして行きたいと思います。 宜しくお願いします♪ ブログも宜しくです^^;  http://plaza.rakuten.co.jp/mikotodesse/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする