材料(2~3人分)
- イカ
- 1杯
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク、生姜のみじん切り
- 1かけずつ
- ボイルミックス豆
- 50g
- トマト
- 1個
- 小松菜
- 1株
- カレールー
- 50g
- 水
- 400cc
- サラダ油
- 大さじ1
- 白ご飯
- 2~3杯
作り方
-
- 1
-
- イカは内臓とハラワタを取ります。皮をむき、2㎝角くらいの大きさにカットします。
酒を振っておきます。
-
- 2
- 玉ねぎは薄くスライスし、小松菜は、3cm幅にカットします。
トマトは、大きめに乱切りしておきます。
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、ニンニク、生姜を入れ、香が立ったら、玉ねぎ、小松菜、豆、トマトも加え、炒め合わせたら水を入れ、強火にして沸かします。一旦火を止め、ルーを入れます。
-
- 4
-
- 再び弱火にかけ、イカを加えます。イカは硬くなりやすいので3~5分ほどで火を止めてご飯にかけて出来上がりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
イカはやわらかくて食べやすいです。なるべく新鮮なものを使いましょう。