シャッキリ食感!春キャベツともやしの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 2枚
- もやし
- 1/3袋
- 味噌
- 大さじ1
- 煮干し
- 3つ
- 昆布
- ひとかけら
- 水
- 350ml
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水をはり、煮干しと昆布を入れます。一晩寝かせるのが、ポイントですね。
-
- 2
-
- キャベツを1cmくらいの大きさにきり、鍋の火をかけてもやしと一緒に入れます。
-
- 3
-
- 沸騰寸前に火を弱めます。
-
- 4
-
- 味噌を入れて溶かしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
キャベツを煮すぎないこと。春キャベツの旨味をしっかり味わいましょう。
きっかけ
春キャベツを味わいたくて。