おからパウダー入り!型抜きクッキー♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- おからパウダー
- 25グラム
- 牛乳
- 40グラム
- 室温に戻した無塩バター(マーガリン)
- 75グラム
- きび砂糖
- 45グラム
- 卵黄
- 1個分
- バニラエッセンス
- 少々
- 薄力粉
- 120グラム
作り方
-
- 1
- おからパウダーに牛乳をかけて湿らせておく。
-
- 2
-
- バターをホイッパーでクリーム状に練ってきび砂糖を加えてよくすり混ぜる。
-
- 3
-
- 卵黄とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
-
- 4
-
- おからパウダーを加えて混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 薄力粉を振るい入れてヘラで切るように混ぜ合わせる。
-
- 6
- 生地がまとまったら大きく切ったラップで挟み麺棒で五ミリ程度に伸ばして冷蔵庫で1時間程寝かせる。
-
- 7
-
- 型で抜いてクッキングシートをひいた天板に並べて180度に熱したオーブンで20~25分きつね色になるまで焼く。
-
- 8
-
- 焼けたら金網の上にのせて冷まして出来上がりです♪
きっかけ
産後の体重管理の為におからパウダーを大量に購入したので消費するために研究中です☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません