おからパウダーでフィナンシェ♪ レシピ・作り方
材料(七個分人分)
- おからパウダー 15グラム
- 牛乳 30グラム
- 薄力粉 25グラム
- 卵白 2個分
- きび砂糖 60グラム
- はちみつ 10グラム
- バター(マーガリン) 60グラム
- アーモンドエッセンス 少々
作り方
- 1 フィナンシェ型にバター(分量外)をたっぷりと塗っておく。
- 2 おからパウダーに牛乳をかけて湿らせておく。
- 3 ボールに卵白を入れてホイッパーでこしを切るようによくほぐしてきび砂糖を加えて混ぜる。
- 4 砂糖が混ざったらはちみつ・アーモンドエッセンスを加えてよく溶けるように混ぜる。
- 5 おからパウダーを加えて混ぜる。
- 6 薄力粉を振るい入れてすくい上げるようにホイッパーで混ぜ合わせる。
-
7
バターを鍋に入れて火にかけ、薄茶色に色づくまで焦がす。
鍋底を水を張ったボールにつけてあら熱をとって6の生地に濾しながら2~3回に分けて加えその都度よく混ぜる。 - 8 生地がなめらかになったら生地を型に流し入れて200度に熱したオーブンで20分程焼く。
- 9 焼き上がったら紙を乗せた網の上にのせて冷まし、表面の膨らみを落ち着かせる。
- 10 我が家にはフィナンシェ型がないので長方形のオーブンOKの耐熱容器で代用しています。冷めたら切って取り分けます。
きっかけ
産後の体重管理の為におからパウダーを大量に購入したので消費するために研究中です☆
おいしくなるコツ
バターを焦がし過ぎないように注意してください。
- レシピID:1080008096
- 公開日:2014/05/21
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
- 料理名
- おからパウダーでフィナンシェ♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません