おからパウダーで食物繊維たっぷりパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wtnb3736
おからパウダー入りで食物繊維たっぷり!!

材料(1台分人分)

おからパウダー
25g
水(牛乳)
125cc
製菓用マーガリン
100g
三温糖
70g
2個
バニラエッセンス
数滴
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
4g

作り方

  1. 1
    おからパウダーを水で戻しておく。

    マーガリンと卵は冷蔵庫から出して室温に。

    型に紙をひいておく。
    (私はいつもチラシを使っています)
  2. 2
    マーガリンをホイッパーでクリーム状にし三温糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 3
    卵を割りほぐして数回に分けて②に加えて分離しないようにその都度よく混ぜる。
  4. 4
    戻したおからパウダーを加えて混ぜる。
    バニラエッセンスを加える。
  5. 5
    ④に薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふり入れる。
    ゴムベラで切るように混ぜる。
  6. 6
    型に流し入れ、底を叩いて空気を抜き生地をならす。
  7. 7
    160度に温めたオーブンで約45分焼く。
    串を刺して生地がついてこなければ焼き上がっています。
    表面が焦げそうな場合は途中でアルミホイルをかぶせください。
  8. 8
    卵を入れた時に分離するようなら、ほんの少し火に掛けて(もしくは湯煎)混ぜるとまとまります。
    かけすぎると全部溶けてしまうので注意してください。
    火傷にも注意してください。

おいしくなるコツ

生地の分離に注意して粉を入れたら練らないこと。

きっかけ

産後の体重管理の為におからパウダーを大量に購入したので消費するために研究中。

公開日:2014/04/30

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
おからパウダー パウンドケーキ 便秘 手作りおやつ
料理名
おからパウダー入りで食物繊維たっぷりパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする