おからパウダーで食物繊維たっぷりパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(1台分人分)
- おからパウダー
- 25g
- 水(牛乳)
- 125cc
- 製菓用マーガリン
- 100g
- 三温糖
- 70g
- 卵
- 2個
- バニラエッセンス
- 数滴
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 4g
作り方
-
- 1
-
- おからパウダーを水で戻しておく。
マーガリンと卵は冷蔵庫から出して室温に。
型に紙をひいておく。
(私はいつもチラシを使っています)
-
- 2
-
- マーガリンをホイッパーでクリーム状にし三温糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
-
- 3
-
- 卵を割りほぐして数回に分けて②に加えて分離しないようにその都度よく混ぜる。
-
- 4
-
- 戻したおからパウダーを加えて混ぜる。
バニラエッセンスを加える。
-
- 5
-
- ④に薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふり入れる。
ゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 6
-
- 型に流し入れ、底を叩いて空気を抜き生地をならす。
-
- 7
-
- 160度に温めたオーブンで約45分焼く。
串を刺して生地がついてこなければ焼き上がっています。
表面が焦げそうな場合は途中でアルミホイルをかぶせください。
-
- 8
-
- 卵を入れた時に分離するようなら、ほんの少し火に掛けて(もしくは湯煎)混ぜるとまとまります。
かけすぎると全部溶けてしまうので注意してください。
火傷にも注意してください。
おいしくなるコツ
生地の分離に注意して粉を入れたら練らないこと。
きっかけ
産後の体重管理の為におからパウダーを大量に購入したので消費するために研究中。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません