作り方
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- 1
- 具の下ごしらえをする。
海老やかまぼこを切ったり、お好きなものをお使いください。
※鶏肉の場合は白だしで10分漬けて下味を付ける。
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- 2
- ※干し椎茸を使う場合
前日から水に入れて戻すのが理想ですが、時間が無い場合は椎茸がひたひたに漬かるくらいのぬるま湯200ccで2~3時間戻しましょう。
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- 3
- ボウルに玉子、だし汁300ccを入れ泡が立たないように菜箸で混ぜる。
※干し椎茸の戻し汁と白だし、お水で合わせて300ccになるようにしてください。
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- 4
- 器に具を入れる
(鶏肉を入れる場合は10分ほど白だし原液に漬けて下味をつけておく)
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- 5
- こし器を使って卵液を均等にこしながら注ぐ。
(蓋が無い器の場合はアルミホイルで蓋をする)
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- 6
- 沸騰した蒸し器に入れ、最初1分は強火、その後10分~12分弱火で蒸す。
火が弱過ぎるとダメなのである程度グツグツなる程度の火力。
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- 7
- ※蒸し器が無い場合は水を器の半分位まで張った鍋で代用できます。(この場合はスが立ちやすいので弱火で)
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- 8
- 竹串で刺してみて透明の液が染み出れば完成!
濁った卵液だったら追加で数分。
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- 9
- 具にうどんを入れて大きい器で作っても美味しいです♪
小さい子のお昼にもピッタリです。
大きい器の場合は蒸し時間を長めに。
おいしくなるコツ
火加減さえ間違わなければトロトロ滑らかな茶碗蒸しができますよ~♪
きっかけ
お手軽に茶碗蒸しを♪
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具はなんでもOKです!
冷蔵庫にあるあり合わせでもとっても美味しい♪