材料(2人分)
- *ニンニク
- 1玉
- *生姜
- 15g
- *唐辛子
- 大さじ6
- *アミの塩辛
- 80g
- *ナンプラー
- 大さじ1.5
- *ゴマ油
- 大さじ1.5
- *砂糖
- 大さじ1
- 白菜
- 1/2
- 塩
- 50g
- 水
- 80ml
作り方
-
- 1
- ニンニクと生姜を細かくきったら、すり鉢でつぶします。
-
- 2
- ナンプラーとアミの塩辛を1に入れて混ぜる。
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- 3
- 唐辛子、砂糖、ゴマ油を2に入れて混ぜ合わせる。
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- 4
- 白菜を一口大にカットしてボールに移し替える。そして、その中に塩をまんべんなくかけてから水を入れます。
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- 5
- 15分後、白菜がしんなりしたら水で洗ってザルにあけます。
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- 6
- 調味料*全てを混ぜます。
-
- 7
- 白菜に6を混ぜ合わせます。しっかり手ですり込み味を馴染ませる。
完成
おいしくなるコツ
白菜塩漬け後、あまり絞り過ぎないように。
きっかけ
キムチを手作りしたくて。