さくさく サブレ レシピ・作り方
材料(5cm12枚人分)
- バター 40g
- マーガリン 20g
- 粉糖 25g
- 塩 少々
- バニラエッセンス 数滴
- ●卵黄 1/2個分
- ●牛乳 小さじ1
- ◇薄力粉 70g
- ◇アーモンドパウダー 30g
- ◇ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
-
1
バター、マーガリンを柔らかくなるまで混ぜる。
粉糖、塩、バニラエッセンスを加え更によく混ぜる。 - 2 ●を加えてよく混ぜる。
- 3 合わせてふるった◇を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
- 4 ひとまとまりになったらラップをして冷蔵庫で30分以上休ませる。
-
5
手で丸めて平たくつぶす。
天板に並べ、フォークで模様をつける。 - 6 180℃に余熱したオーブンで12分焼く。
きっかけ
本に載っていたレシピを作りやすくアレンジした。
おいしくなるコツ
焼き色がつくまで焼くとさくさくになります。バニラエッセンスの代わりにバニラビーンズ1/4分を使うと更に風味が出ます。
- レシピID:1080007134
- 公開日:2014/01/15
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- サブレ
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