材料(3人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 200g
- エリンギ
- 1束
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- ミニトマト(付け合わせ)
- 5~6個
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- エリンギの石づきをカットして、肉の枚数分に等分しておきます。
肉を広げ、塩コショウをし、片栗粉を薄くまぶします。上にエリンギをのせて端からしっかり巻きます。
-
- 2
-
- 巻き終わりに片栗粉を付けて閉じておきます。
-
- 3
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- フライパンに油をひき、中火にかけます。②を巻き終わりを下になる様に並べます。焼き色が全体にきつね色になる様に転がしながら焼きます。
-
- 4
-
- 余分な脂が出るので、一旦ペーパーでふき取ります。
-
- 5
-
- きつね色に焼けたら、酒を加えて蓋をします。5分ほど蒸し焼きにします。
砂糖、醤油、おろし生姜を混ぜ合わせておきます。
-
- 6
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- 蓋を開け、合わせておいた調味料を加えて絡めます。最後にはちみつも加えて良く絡めたら出来上がりです。食べやすく2~3等分にカットし、ミニトマトと盛り付けます。
きっかけ
きのこ類と肉の相性が良さそうなので作りました。
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