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甘辛ダレの肉巻きエリンギ レシピ・作り方

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セレナまま
エリンギのシャキっとした触感が良いです。

材料(3人分)

豚ロース薄切り肉
200g
エリンギ
1束
片栗粉
大さじ2
塩コショウ
少々
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1
大さじ2
おろし生姜
小さじ1
はちみつ
大さじ1
ミニトマト(付け合わせ)
5~6個
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    エリンギの石づきをカットして、肉の枚数分に等分しておきます。
    肉を広げ、塩コショウをし、片栗粉を薄くまぶします。上にエリンギをのせて端からしっかり巻きます。
  2. 2
    巻き終わりに片栗粉を付けて閉じておきます。
  3. 3
    フライパンに油をひき、中火にかけます。②を巻き終わりを下になる様に並べます。焼き色が全体にきつね色になる様に転がしながら焼きます。
  4. 4
    余分な脂が出るので、一旦ペーパーでふき取ります。
  5. 5
    きつね色に焼けたら、酒を加えて蓋をします。5分ほど蒸し焼きにします。
    砂糖、醤油、おろし生姜を混ぜ合わせておきます。
  6. 6
    蓋を開け、合わせておいた調味料を加えて絡めます。最後にはちみつも加えて良く絡めたら出来上がりです。食べやすく2~3等分にカットし、ミニトマトと盛り付けます。

きっかけ

きのこ類と肉の相性が良さそうなので作りました。

公開日:2014/01/05

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉エリンギ
料理名
肉巻き

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

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