お茶の香りに癒される☆お茶のほんわりシフォン レシピ・作り方

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しだじぃ
ふんわりしていてしっとりおいしいシフォンにお茶を混ぜ込んで焼いてみました。一口食べた瞬間口に広がるお茶の香りに癒されます☆
みんながつくった数 1

材料(18センチ型人分)

卵白
4個
卵黄
3個
グラニュー糖
75g
薄力粉
90g
茶葉
5g
サラダ油
50g
お湯(40℃くらい)
70g

作り方

  1. 1
    茶葉をすり鉢ですって細かくします。
    ミルでもOKです。
  2. 2
    卵黄にサラダ油、お湯を加えて混ぜ、ふるった薄力粉、茶葉を加えてさらに混ぜます。
  3. 3
    オーブンを170度に予熱し始める。
  4. 4
    卵白にグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで角が立つまでしっかりと泡立てます。
  5. 5
    2に3をゴムべらでひとすくい加えて、切るようにさっくり混ぜ、混ざってきたらそれを3に戻しいれてさらに切るように混ぜます。
  6. 6
    型に流しいれて空気を抜いたら、170度のオーブンで35~40分焼く。
  7. 7
    竹串をさして生地が付いてこなかったら焼き上がり!!
    逆さにしたコップなどに、型を逆さにして粗熱を取る。
  8. 8
    粗熱が取れたら型から外し、切り分けて召し上がれ☆

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり泡立てることがポイントですはじめ低速で卵白をほぐし、そのあとは高速、角が立ってきたら最後は低速でやるときれいにできる気がします。生地は混ぜすぎるとせっかくの卵白の泡が壊れてしまうので、混ぜすぎに気を付けてくださいね。

きっかけ

おいしいお茶のモニターをさせていただいたので、その香りが味わえるシフォンを作りたくて。

公開日:2013/11/13

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
緑茶のシフォン

このレシピを作ったユーザ

しだじぃ こんにちは。はじめまして。 三児のママです。お料理は作るのも食べるのも大好きです☆ 手軽に作れておいしいレシピを日々勉強中です。 まだまだ修行中ですが、いろんなレシピに挑戦していきたいです。 ブログもよろしければのぞいていってください♪ 育児のこと、家のこと、日々のくらしをつづってます。 http://plaza.rakuten.co.jp/happymeyou/diary/

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