とろみで温もる かき玉スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akaiherumet
卵を入れたら、ぼそぼそダマダマにならないように、弱火で手早く混ぜること♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

エノキダケ
1/4束
1個
乾燥ワカメ
大さじ1
ガラスープ
大さじ1
味付き塩コショウ
少々
小ねぎ
少々
500cc
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    片栗粉を大さじ2くらいの水で溶いておく。
    鍋で残りの水を沸かし、1㎝くらいに切ったエノキに火を通す。
  2. 2
    調味料を加えたら、混ぜながら、溶き卵を回し入れ、水溶き片栗粉を加えて火を通す。
  3. 3
    その後ワカメを入れて、広がれば小ねぎを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

卵を溶く時、だし巻き卵同様、お箸で高く持ち上げるようにして、できるだけ切り離すようにすると、ダマダマになりにくいです。

きっかけ

そろそろ、朝が冷えてきたので、風邪をひかないよう、あったまりたくて。

公開日:2013/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
かき玉スープ

このレシピを作ったユーザ

akaiherumet お料理は下手ですし、何を食べても美味しいと感じる自分だけは幸せな味オンチ^^; でも、家族の健康のために作るのが楽しくなるように、投稿を始めました。 手も遅くて、普通の方より時間はかかり気味です。 よろしくお願いします m(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/03 18:04
とろとろで~美味しくぽかぽかです♪ごちそうさまでしたヾ(≧∇≦)
super J
すみません、お返事が遅くなり、ごめんなさい。お料理が苦手なので、まさか作って頂いた上にコメントを頂けるなんて嬉しいです…ありがとうございました♪ m(_ _)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする