材料(約10人分)
- ナス
- 1kg
- 塩
- 大さじ3
- 焼みょうばん
- 少々
- *和からし(粉)
- 20g
- *しょうゆ
- 120cc
- *酢
- 大さじ4
- *みりん
- 大さじ3
- *砂糖
- 70g
作り方
-
- 1
- ナスは小さく切って、塩、焼みょうばんと混ぜ、約半日置く。
-
- 2
- *印の調味料を全部混ぜ(粉からしはとかずにそのまま)粗付けしたナスをよくしぼって混ぜる。
-
- 3
- 冷蔵庫で1日寝かすとおいしくなる。
おいしくなるコツ
作ってすぐよりも、1日置いたほうがおいしくなる。
きっかけ
家庭菜園でナスがたくさん取れたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません