材料(二人分人分)
- 車麩
- 2個
- 玉ねぎ
- 一個
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 水
- 200cc
- 顆粒だし
- 小さじ2
- 水とき片栗粉
- 水大さじ2に片栗粉小さじ2
作り方
-
- 1
- 《車麩をふやかししぼる》
水に顆粒だしを溶いて車麩をひたして10分程おいて水分を抜く。
両方の手ではさんで抜くと形がくずれない。しぼっただし汁もとっておいてください。
-
- 2
- 《あわせ調味料をつくる》
1のだし汁に★の調味料と玉ねぎ1/2をすりおろしたものをいれておく。のこりのたまねぎはくしぎりにしておく。
-
- 3
- 《車麩を焼き、玉ねぎを炒める》
車麩の表面に片栗粉をまぶして、油をうすくぬったフライパンでかるくこげめがつくまで焼く。同時に空いてるスペースでくしぎり玉ねぎも炒める。
-
- 4
- 《味ととろみづけ》
2の調味料を入れ、水分が半分の高さになったら火をとめて片栗粉小さじ2を水大さじ2でといたものをまわしかけひとまぜして、再び火をつけてとろみをつけてできあがり!
きっかけ
最近お麩にはまっていると友達に言ったら車麩のステーキが美味しかったときいて作ろうと思いました。
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