簡単アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶりぷりごろた
りんごジャム(レシピID: 1080005472)を作ったら、
便利な冷凍パイシートを使って、サックサクのアップルパイを作ろう!
みんながつくった数 2

材料(6人分)

冷凍パイシート
1袋(4枚入り)
りんごジャム(ID1080005472)
大さじ6程度
溶き卵
少々
お好みで…シナモンパウダー
適宜

作り方

  1. 1
    オーブンを220℃に予熱しておく。
  2. 2
    冷凍パイシートを室温に
    10~15分(室温20度くらいの場合)一枚ずつ広げて軽く解凍する。
  3. 3
    パイシートを1枚を3つにカット(全部で12枚)し、
    上側にする6枚には包丁で切り込みを入れる。
  4. 4
    下側のパイシートの中央にりんごジャムを置く。
    ここでお好きならシナモンパウダーをちょちょいとふりかける。
  5. 5
    切込み入りのものを上にのせて、ふちをフォークで押さえる。
  6. 6
    溶き卵をハケでまんべんなく塗り、220℃で10分焼き、パイ生地が膨らんできたところで180℃に下げてさらに20分焼く。
  7. 7
    パイがふ~っくらと膨らんで、きれいな焼き色がついて…出来上がり♪

おいしくなるコツ

冷めたのを食べる場合は、アルミホイルに軽く包んでトースターで3分ほど温めるとサクサクが復活!

きっかけ

子どものおやつに… シナモンが苦手な娘のために自家製のりんごジャムで、気軽に冷凍パイシートを使って作ってみました♪

公開日:2013/04/04

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/10 20:10
とても上手に焼けました。ありがとうございます♪
sweet child
レポート感謝です! 美味しそうに出来ましたね~♪ また作ってね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする