材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4
- 挽肉
- 150g
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★生姜すりおろし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃをシリコンスチーマーで柔らかくします。
レンジで5分くらい。箸がすっと通ればOK。
柔らかくなったらフォークで潰します。
-
- 2
- 挽肉を炒めます。挽肉に火が通ったら★を入れ、汁気がなくなるまで炒めます。
-
- 3
-
- 1を2の中にいれ、混ぜ合わせたら完成!
おいしくなるコツ
生姜をたくさんいれるとおいしいですよ。
しょっぱめの味付けにしたらごはんもすすむし、控えめにしたらお酒にもあいます★
挽肉は冷凍庫にあった豚ひき肉を使いましたが、さっぱりめにしたい方は鶏がオススメです。
きっかけ
冷凍庫にたくさん挽肉があったので。
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