材料(4人分)
- 豚ブロック
- 400g
- 葱
- 1本
- ★醤油
- 大さじ4
- 紅茶ティーパック
- 3つ
- ★お酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- もやし
- 1袋
- 卵
- 4つ
作り方
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- 1
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- お肉にしっかりフライパンで焼き目をつけます。
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- 2
- 焼き目がついたらじっくり煮る用のお鍋にいれ、お肉にしっかり水がかぶるまで水をいれ、ティーパックをいれて煮出します。(中火で1時間くらいじっくりと)
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- 3
- 2と同時進行でゆで卵をレンジで作ります。
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- 4
- 最後の10分くらいになったら、別の鍋に★を火にかけ、葱、生姜をいれ煮詰めます。
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- 5
- 2を取り出し、タコ糸を切り、お肉をスライスします。
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- 6
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- 4の鍋に5をいれます。
できればその場で食べず1日つけ置きしたほうが味が染み込んで美味しいですよ。
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- 7
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- もやしを茹でて、上に煮豚、煮汁をかけて召し上がれ♡
おいしくなるコツ
1日つけ置きしたほうが味が染み込みますよ♡
きっかけ
豚ブロックを買って冷蔵庫の余った野菜を使いました。
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