材料(3人分)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 合挽き肉
- 100g
- 塩、こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 小さじ1/2
- 薄力粉
- カップ1/2
- 溶き卵
- 1個
- パン粉
- カップ1
- サラダ油
- 揚げる様
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンで合挽き肉と一緒に炒めます。
良く火が通ったら、一旦取り出しておきます。
-
- 2
- じゃがいもは洗ったら、皮が付いたままラップをして600wのレンジで2分半~3分チンします。竹串を刺して中までやわらかくなってることを確認したら皮を熱いうちに剥きます。
-
- 3
-
- ボールにじゃがいもを入れ、フォークで粗めに潰します。そこへ①を合わせ入れます。8~10等分し、丸めます。薄力粉→溶き卵→パン粉の順に付けます。
-
- 4
-
- 180度に熱した油できつね色になるまで揚げたら完成です。