材料(6~7人分)
- ●サンドイッチ(卵・ハム・ポテトサラダ)
- サンドイッチ用食パン1パック分
- ●冷凍枝豆・ミニトマト
- 適量
- ◎白パンサンド
- 6個分
- ☆煮物
- 適量
- ☆ウインナー・卵焼き
- 8~9切れ
- ☆いんげんのベーコン巻き
- 8個
- □鶏だんごボール
- □手羽先から揚げ・さつま芋天ぷら
- ■スイートポテト
- さつま芋中サイズ1本分で作りました。
作り方
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- 1
- ≪サンドイッチ≫
卵:ゆで卵をフォークで潰しマヨネーズ・塩・こしょうで味付け。
ハム:薄切りハムときゅうり薄切りとスライスチーズ。
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- 2
- ポテトサラダ:茹でたじゃがいも・にんじんにきゅうり輪切りスライス・薄切りハム角切りを混ぜ、塩・こしょう・マヨネーズで味付け。
-
- 3
- サンドイッチのフィリングは前日に作り、当日はパンにバターを塗って、3種の具をそれぞれ挟み、重しをおき少し置いてから切りました。
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- 4
- ≪白パンサンド≫
●レタス+パストラミビーフ×3個分
●レタス+ゆで卵スライス2切れ+ミートボール3個×3個分
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- 5
- ≪煮物≫:れんこん・にんじん・こんにゃく・しいたけ・ごぼう・鶏もも肉をかつおだし・砂糖・しょうゆ・酒・みりんで炊きました。
ウインナー:前日に切り込みを入れておき、当日は焼くだけ。
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- 6
- ≪卵焼き≫
溶き卵6個分にだしの素・少量の水・砂糖・しょうゆで味付けし焼く。
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- 7
- ≪いんげんのベーコン巻き≫
いんげん豆を下茹でし適当な長さに切り、ベーコンで巻き、巻き終わりを爪楊枝でとめる。(前日に準備)
当日は巻き終わりを下にし、焼く。
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- 8
- ≪鶏だんごボール≫
鶏ひき肉200g・玉ねぎ小1/2個(みじん切り)・卵大2・片栗粉大1・おろししょうが小1/2・塩小1/2・こしょうをよく混ぜ、丸く成型。(前日に作る)
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- 9
- 当日、手順⑧に小麦粉・卵・食パンのミミ(5mm角に切っておく)をつけ、コロコロまわしながら、油で揚げる。
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- 10
- ≪手羽先から揚げ≫
市販のから揚げ粉をまぶして揚げました。
さつま芋天ぷら:長さ5cm位の棒状に切ったさつま芋(前日)を小麦粉・水・砂糖少々・塩少々を混ぜた衣をつけて、揚げました。
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- 11
- ≪スイートポテト≫
※前日に作って、冷蔵庫にいれておきました。
さつま芋450グラムを茹でマッシュし、バター30g・砂糖70g・生クリーム70gを加え、弱火にかけながらよく混ぜる。
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- 12
- 火からおろし、卵黄1個分・バニラエッセンスを加えよく混ぜ、あら熱がとれたら成型。
ツヤだしの卵黄を塗って、180℃予熱約15分焼成♪
焼き時間は焼き色を見て調節して下さいね。
おいしくなるコツ
前日にできる限りの準備をし、当日は揚げる・焼く・挟むだけ♪冷凍枝豆を冷蔵庫に入れて解凍しておいたり、ミニトマトを洗って水分をふき取っておくのも、前日にしました(^^;)
きっかけ
運動会当日はいつもバタバタするので、なるべく余裕を持って作れるよう考えました。
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