2012運動会のお弁当♪ レシピ・作り方

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梅Happy
前日にできる限りの下準備をして、当日は時短に(^^)/
みんながつくった数 5

材料(6~7人分)

●サンドイッチ(卵・ハム・ポテトサラダ)
サンドイッチ用食パン1パック分
●冷凍枝豆・ミニトマト
適量
◎白パンサンド
6個分
☆煮物
適量
☆ウインナー・卵焼き
8~9切れ
☆いんげんのベーコン巻き
8個
□鶏だんごボール
□手羽先から揚げ・さつま芋天ぷら
■スイートポテト
さつま芋中サイズ1本分で作りました。

作り方

  1. 1
    ≪サンドイッチ≫
    卵:ゆで卵をフォークで潰しマヨネーズ・塩・こしょうで味付け。
    ハム:薄切りハムときゅうり薄切りとスライスチーズ。
  2. 2
    ポテトサラダ:茹でたじゃがいも・にんじんにきゅうり輪切りスライス・薄切りハム角切りを混ぜ、塩・こしょう・マヨネーズで味付け。
  3. 3
    サンドイッチのフィリングは前日に作り、当日はパンにバターを塗って、3種の具をそれぞれ挟み、重しをおき少し置いてから切りました。
  4. 4
    ≪白パンサンド≫
    ●レタス+パストラミビーフ×3個分
    ●レタス+ゆで卵スライス2切れ+ミートボール3個×3個分
  5. 5
    ≪煮物≫:れんこん・にんじん・こんにゃく・しいたけ・ごぼう・鶏もも肉をかつおだし・砂糖・しょうゆ・酒・みりんで炊きました。
    ウインナー:前日に切り込みを入れておき、当日は焼くだけ。
  6. 6
    ≪卵焼き≫
    溶き卵6個分にだしの素・少量の水・砂糖・しょうゆで味付けし焼く。
  7. 7
    ≪いんげんのベーコン巻き≫
    いんげん豆を下茹でし適当な長さに切り、ベーコンで巻き、巻き終わりを爪楊枝でとめる。(前日に準備)
    当日は巻き終わりを下にし、焼く。
  8. 8
    ≪鶏だんごボール≫
    鶏ひき肉200g・玉ねぎ小1/2個(みじん切り)・卵大2・片栗粉大1・おろししょうが小1/2・塩小1/2・こしょうをよく混ぜ、丸く成型。(前日に作る)
  9. 9
    当日、手順⑧に小麦粉・卵・食パンのミミ(5mm角に切っておく)をつけ、コロコロまわしながら、油で揚げる。
  10. 10
    ≪手羽先から揚げ≫
    市販のから揚げ粉をまぶして揚げました。
    さつま芋天ぷら:長さ5cm位の棒状に切ったさつま芋(前日)を小麦粉・水・砂糖少々・塩少々を混ぜた衣をつけて、揚げました。
  11. 11
    ≪スイートポテト≫
    ※前日に作って、冷蔵庫にいれておきました。
    さつま芋450グラムを茹でマッシュし、バター30g・砂糖70g・生クリーム70gを加え、弱火にかけながらよく混ぜる。
  12. 12
    火からおろし、卵黄1個分・バニラエッセンスを加えよく混ぜ、あら熱がとれたら成型。
    ツヤだしの卵黄を塗って、180℃予熱約15分焼成♪
    焼き時間は焼き色を見て調節して下さいね。

おいしくなるコツ

前日にできる限りの準備をし、当日は揚げる・焼く・挟むだけ♪冷凍枝豆を冷蔵庫に入れて解凍しておいたり、ミニトマトを洗って水分をふき取っておくのも、前日にしました(^^;)

きっかけ

運動会当日はいつもバタバタするので、なるべく余裕を持って作れるよう考えました。

公開日:2012/09/23

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カテゴリ
運動会のお弁当

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