アレルギーっこのお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にこにこほっぺ1512
試行錯誤してたどり着いた分量です。

材料(子ども2人分)

きゃべつ
300g
山芋
40g
米粉
150g
タピオカスターチ
20g
しいたけ粉末
大さじ2
3g
昆布のだし汁
100~120cc
☆豚肉
適量
☆葉ねぎ
適量
★オタフク1歳からのお好みソース
適量
★日清マヨドレ
適量
★ケチャップ
適量

作り方

  1. 1
    昆布適量を水に浸し、昆布のだしを取る。
  2. 2
    キャベツをみじん切り、山芋をすりおろしにする。
  3. 3
    すべてを混ぜ合わせ、ホットプレートで焼く。
    始めは高温で、表面が焼けたら蓋をし、低温でじっくりと。
  4. 4
    ★を混ぜ、ソースを作る。
  5. 5
    今回は冷蔵庫にあったもので作ったので、☆のものになりましたが、魚介類やもやし等お好きな具材でどうぞ♪

    ただし、水分の出やすいものを使用する場合はだし汁の量を調整してください。

おいしくなるコツ

だし汁の分量は、キャベツや米粉の種類・中に入れる具材等で変わってきますので、調整してください。 しいたけ粉末が準備できなければ、昆布と一緒に干しシイタケを入れて、出汁を作ってもいいと思います。

きっかけ

お好み焼きが大好きな私。でも小麦を使ったものは家で作れないので、アレっこの息子たちと一緒に食べれる、安心安全な米粉のお好み焼きを考えました。

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
アレルギー 小麦不使用 卵不使用 魚類不使用
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

にこにこほっぺ1512 アレルギーっこの仲良し兄弟のため、簡単でおいしいアレルギー除去食を日々考えています。 目指せ!楽しい除去生活♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする