アレルギーっこのわかめクッキー レシピ・作り方

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にこにこほっぺ1512
混ぜて伸ばしてカットして焼くだけ♪簡単で体に優しいおやつメニューです。

材料(2~3人分)

米粉
40g
ホワイトソルガム
10g
タピオカスターチ
10g
オリーブオイル
10g
きび糖
10g
ひとつまみ
豆乳
25g
乾燥わかめ
適量

作り方

  1. 1
    乾燥わかめを細かく砕く。

    すり鉢を使用するか、袋に入れて叩いて砕いてもOK。
  2. 2
    すべてを混ぜ合わせ、ひとかたまりにする。
    ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど寝かす。
  3. 3
    オーブンを160℃に予熱する。
  4. 4
    生地をラップとラップの間に挟み、薄くのばす。1mmくらいの薄さにのびたら、カットしてオーブンシートの上に乗せる。
  5. 5
    予熱したオーブンで15分~20分焼く。

おいしくなるコツ

わかめの替わりにひじきでもおいしいです。 その時はひじきを細かくした後に少量の水で戻しておくとイイです。

きっかけ

下の子の給食代替メニューです。

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
わかめクッキー

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にこにこほっぺ1512 アレルギーっこの仲良し兄弟のため、簡単でおいしいアレルギー除去食を日々考えています。 目指せ!楽しい除去生活♪

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