彩りキレイなえんどう豆deふんわりマーブルパン レシピ・作り方

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梅Happy
我家では苦手なえんどう豆。
一手間かけ、ふんわりあま~いパンに変身♪
これならみんな喜んで食べてくれます♪

材料(4~5人分)

◎えんどう豆
500g
◎砂糖
200g
●強力粉
200g
●砂糖
30g
●塩
3g
●バター
30g
●卵
1/2個
●牛乳
卵と合わせて140ml
●ドライイースト
3g
△卵白
1個分
△強力粉
10g
△コーンスターチ
5g
△バター
10g

作り方

  1. 1
    ◎えんどう豆を柔らかくなるまで茹でる。
    柔らかくなったら、手間ですが、一つずつ皮をむいていきます。
    剥いた豆を◎砂糖と一緒にフードプロセッサーに入れなめらかになるまで回します。
  2. 2
    出来上がった1の200gを使って折り込みシートを作りました。(残りは保存容器に入れ、冷凍庫へ)
  3. 3
    ●の材料をHBにセットし、パン生地作りスタート。
  4. 4
    2の豆ペースト200gと△強力粉・コーンスターチ・卵白を耐熱容器に入れ、よく混ぜます。
    レンジ1分加熱し、取り出しよく混ぜます。
    もう一度レンジ1分、取り出しよく混ぜます。
  5. 5
    3をレンジ30秒加熱し、取り出し,△バターを加え混ぜ、ラップの上に広げ冷ましておきます。
  6. 6
    3のパン生地をパンケースから取り出し、丸めて濡れ布巾をかぶせて、10分ほど休ませる。
  7. 7
    6を麺棒で伸ばし、5の折込シートをのせ、手前からクルクル巻いていく。
  8. 8
    7を麺棒で少しのばし(この時点で、焼型の2倍の長さ)、半分に折る(焼型ぐらいの長さ)。
  9. 9
    8をまた麺棒で少し伸ばしたら、片端を残して3等分にし、三つ編みする。
  10. 10
    9をバター(分量外)を塗った焼型に入れ、ぬれ布巾を被せて、約2倍に膨らむまで、発酵させる。
  11. 11
    オーブン180度予熱する。
    10に溶き卵を塗り、180度で約30分~40分焼く。
    途中、表面にいい焼き色がついたらアルミホイルをかぶせる。
  12. 12
    焼きあがったら、トントンと衝撃を与えてから取り出し、出来上がり♪

おいしくなるコツ

手間がかかってもえんどう豆の皮は取り除いた方が、舌触りなめらかで美味しいです♪

きっかけ

えんどう豆を大量にもらったので、消費するために考えたレシピです。

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
グリンピース 折り込みパン アレンジパン
料理名
マーブルパン

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