彩りキレイなえんどう豆deふんわりマーブルパン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ◎えんどう豆
- 500g
- ◎砂糖
- 200g
- ●強力粉
- 200g
- ●砂糖
- 30g
- ●塩
- 3g
- ●バター
- 30g
- ●卵
- 1/2個
- ●牛乳
- 卵と合わせて140ml
- ●ドライイースト
- 3g
- △卵白
- 1個分
- △強力粉
- 10g
- △コーンスターチ
- 5g
- △バター
- 10g
作り方
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- 1
- ◎えんどう豆を柔らかくなるまで茹でる。
柔らかくなったら、手間ですが、一つずつ皮をむいていきます。
剥いた豆を◎砂糖と一緒にフードプロセッサーに入れなめらかになるまで回します。
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- 2
- 出来上がった1の200gを使って折り込みシートを作りました。(残りは保存容器に入れ、冷凍庫へ)
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- 3
- ●の材料をHBにセットし、パン生地作りスタート。
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- 4
- 2の豆ペースト200gと△強力粉・コーンスターチ・卵白を耐熱容器に入れ、よく混ぜます。
レンジ1分加熱し、取り出しよく混ぜます。
もう一度レンジ1分、取り出しよく混ぜます。
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- 5
- 3をレンジ30秒加熱し、取り出し,△バターを加え混ぜ、ラップの上に広げ冷ましておきます。
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- 6
- 3のパン生地をパンケースから取り出し、丸めて濡れ布巾をかぶせて、10分ほど休ませる。
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- 7
- 6を麺棒で伸ばし、5の折込シートをのせ、手前からクルクル巻いていく。
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- 8
- 7を麺棒で少しのばし(この時点で、焼型の2倍の長さ)、半分に折る(焼型ぐらいの長さ)。
-
- 9
- 8をまた麺棒で少し伸ばしたら、片端を残して3等分にし、三つ編みする。
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- 10
- 9をバター(分量外)を塗った焼型に入れ、ぬれ布巾を被せて、約2倍に膨らむまで、発酵させる。
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- 11
- オーブン180度予熱する。
10に溶き卵を塗り、180度で約30分~40分焼く。
途中、表面にいい焼き色がついたらアルミホイルをかぶせる。
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- 12
- 焼きあがったら、トントンと衝撃を与えてから取り出し、出来上がり♪
おいしくなるコツ
手間がかかってもえんどう豆の皮は取り除いた方が、舌触りなめらかで美味しいです♪
きっかけ
えんどう豆を大量にもらったので、消費するために考えたレシピです。
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一手間かけ、ふんわりあま~いパンに変身♪
これならみんな喜んで食べてくれます♪