本格・鍋ひとつで海鮮カレーピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
アサリのダシがきいていておいしいです。
子供が食べるのでカレー粉は少し抑えてあります。

材料(3~4人分)

にんにく
1ケ
アサリ
200g
ピーマン
1個
玉ねぎ
1個
鶏もも肉
200g
冷凍イカ(カット済みのもの)
100g
人参
1/2個
グリーンピース(冷凍)
100g
しめじ
1/2
コンソメ固形
1個
ローレルの葉
1枚
カレー粉
小2~3
2カップ
パセリ(乾燥タイプ)
飾り用
生米
2合

作り方

  1. 1
    鍋に水2カップをいれ、アサリを茹でます。
    茹で汁を濾し、アサリは身を取ります。
    米をといで、ザルに上げ、しっかりと水気をきっておく。
  2. 2
    にんにく、玉ねぎ、人参、ピーマンをみじん切りにします。鶏肉は食べやすい大きさにカットします。
  3. 3
    鍋に、油を入れて火にかけます。にんにくを入れます。香が出たら、鶏肉、いかを炒めます。
    玉ねぎ、人参、ピーマン、しめじも加え、水気を切っておいた米を入れ、透き通ってくるまで炒めます。
  4. 4
    カレー粉を入れて、混ぜながら炒めます。
    ①のアサリの茹で汁2カップを流し入れます。グリーンピースをちらし、ローレルをのせたら、蓋をして弱火で15~20分炊きます。
  5. 5
    蓋をあけ、米が炊けていたら、火を止めて、10分ほど蒸らします。
    皿によそって、パセリをふれば完成です。

おいしくなるコツ

最後に蒸らすとふっくらお米が仕上がりおいしいです。

きっかけ

カレー粉があったので。

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
その他のピラフカレーピラフ
料理名
カレーピラフ

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする