作り方
-
- 1
- 鍋に水2カップをいれ、アサリを茹でます。
茹で汁を濾し、アサリは身を取ります。
米をといで、ザルに上げ、しっかりと水気をきっておく。
-
- 2
- にんにく、玉ねぎ、人参、ピーマンをみじん切りにします。鶏肉は食べやすい大きさにカットします。
-
- 3
- 鍋に、油を入れて火にかけます。にんにくを入れます。香が出たら、鶏肉、いかを炒めます。
玉ねぎ、人参、ピーマン、しめじも加え、水気を切っておいた米を入れ、透き通ってくるまで炒めます。
-
- 4
-
- カレー粉を入れて、混ぜながら炒めます。
①のアサリの茹で汁2カップを流し入れます。グリーンピースをちらし、ローレルをのせたら、蓋をして弱火で15~20分炊きます。
-
- 5
-
- 蓋をあけ、米が炊けていたら、火を止めて、10分ほど蒸らします。
皿によそって、パセリをふれば完成です。
おいしくなるコツ
最後に蒸らすとふっくらお米が仕上がりおいしいです。
きっかけ
カレー粉があったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供が食べるのでカレー粉は少し抑えてあります。