冷凍保存で簡単便利なバジルソース レシピ・作り方

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セレナまま
使う分だけ解凍して、ピザや、パスタ、サラダのドレッシング、魚、肉のソースとしてもOK!
冷凍保存なら2か月はもちます。

材料(5~6人分)

スィートバジル(フレッシュ)
60g
松の実
15g
にんにく
1ケ
小1/3
EXバージンオイル
100cc
パルメザンチーズ
大3

作り方

  1. 1
    松の実をフライパンで少し色づく程度に炒ります。
  2. 2
    ・にんにくをみじん切りにします。
    ・バジルもみじん切りにします。
  3. 3
    バジル1/3だけすり鉢に入れて、潰します。
    オリーブオイルは少しずつ加え、すりつぶします。
    松の実、にんにく、塩も加え、残りのバジルもすりつぶしながら、少しずつ加えます。
  4. 4
    滑らかになればパルメザンチーズを加え、混ぜます。
  5. 5
    製氷ケースに流し入れ、冷凍庫で凍らせます。
  6. 6
    ジップロックに入れて、保存します。
    パスタ2人分はこれを3個くらい使います。

おいしくなるコツ

製氷ケースからとりだす時は、裏返しで流水に5秒さらすとポッロっと上手に外せます。

きっかけ

お買い得品でたくさんバジルをかってきたので。

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
パスタソースバジルソース
料理名
バジルソース

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

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