材料(5~6人分)
- スィートバジル(フレッシュ)
- 60g
- 松の実
- 15g
- にんにく
- 1ケ
- 塩
- 小1/3
- EXバージンオイル
- 100cc
- パルメザンチーズ
- 大3
作り方
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- 1
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- 松の実をフライパンで少し色づく程度に炒ります。
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- 2
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- ・にんにくをみじん切りにします。
・バジルもみじん切りにします。
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- 3
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- バジル1/3だけすり鉢に入れて、潰します。
オリーブオイルは少しずつ加え、すりつぶします。
松の実、にんにく、塩も加え、残りのバジルもすりつぶしながら、少しずつ加えます。
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- 4
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- 滑らかになればパルメザンチーズを加え、混ぜます。
-
- 5
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- 製氷ケースに流し入れ、冷凍庫で凍らせます。
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- 6
-
- ジップロックに入れて、保存します。
パスタ2人分はこれを3個くらい使います。
おいしくなるコツ
製氷ケースからとりだす時は、裏返しで流水に5秒さらすとポッロっと上手に外せます。
きっかけ
お買い得品でたくさんバジルをかってきたので。
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冷凍保存なら2か月はもちます。