冷凍保存で簡単便利なバジルソース レシピ・作り方

冷凍保存で簡単便利なバジルソース
セレナまま
セレナまま
使う分だけ解凍して、ピザや、パスタ、サラダのドレッシング、魚、肉のソースとしてもOK!
冷凍保存なら2か月はもちます。

材料(5~6人分)

  • スィートバジル(フレッシュ) 60g
  • 松の実 15g
  • にんにく 1ケ
  • 小1/3
  • EXバージンオイル 100cc
  • パルメザンチーズ 大3

作り方

  1. 1 松の実をフライパンで少し色づく程度に炒ります。
  2. 2 ・にんにくをみじん切りにします。
    ・バジルもみじん切りにします。
  3. 3 バジル1/3だけすり鉢に入れて、潰します。
    オリーブオイルは少しずつ加え、すりつぶします。
    松の実、にんにく、塩も加え、残りのバジルもすりつぶしながら、少しずつ加えます。
  4. 4 滑らかになればパルメザンチーズを加え、混ぜます。
  5. 5 製氷ケースに流し入れ、冷凍庫で凍らせます。
  6. 6 ジップロックに入れて、保存します。
    パスタ2人分はこれを3個くらい使います。

きっかけ

お買い得品でたくさんバジルをかってきたので。

おいしくなるコツ

製氷ケースからとりだす時は、裏返しで流水に5秒さらすとポッロっと上手に外せます。

  • レシピID:1080003811
  • 公開日:2012/04/14
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カテゴリ
パスタソースバジルソース
料理名
バジルソース
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