冷凍保存で簡単便利なバジルソース レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- スィートバジル(フレッシュ) 60g
- 松の実 15g
- にんにく 1ケ
- 塩 小1/3
- EXバージンオイル 100cc
- パルメザンチーズ 大3
作り方
- 1 松の実をフライパンで少し色づく程度に炒ります。
-
2
・にんにくをみじん切りにします。
・バジルもみじん切りにします。 -
3
バジル1/3だけすり鉢に入れて、潰します。
オリーブオイルは少しずつ加え、すりつぶします。
松の実、にんにく、塩も加え、残りのバジルもすりつぶしながら、少しずつ加えます。 - 4 滑らかになればパルメザンチーズを加え、混ぜます。
- 5 製氷ケースに流し入れ、冷凍庫で凍らせます。
-
6
ジップロックに入れて、保存します。
パスタ2人分はこれを3個くらい使います。
きっかけ
お買い得品でたくさんバジルをかってきたので。
おいしくなるコツ
製氷ケースからとりだす時は、裏返しで流水に5秒さらすとポッロっと上手に外せます。
- レシピID:1080003811
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- 料理名
- バジルソース
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冷凍保存なら2か月はもちます。