サクサクふわふわ・おからサーターアンダーギー♪ レシピ・作り方

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本場沖縄の親から教わったレシピを改良して、サーターアンダーギー特有のボソボソ感を減らしましたぁヽ(^o^)丿

材料(2~3人分)

●薄力粉
100g
●乾燥おから
20g
●コーンスターチ
10g
●ベーキングパウダー
小2/3
中1個
黒砂糖
60g
1つまみ
サラダ油
大1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    黒砂糖の塊りはスプーンやしゃもじ等で潰しておき、卵は溶いておきます。
  2. 2
    ●の薄力粉、乾燥おから、コーンスターチ、ペーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
  3. 3
    そこに、塩と黒砂糖を混ぜ加え、溶き卵とサラダ油をざっくり混ぜます。
  4. 4
    160℃に温めた揚げ油に、ピンポン玉小の大きさに丸め、ポトポト落として行きます。黒砂糖はすぐ焦げますので、低温でゆっくり揚げます。

おいしくなるコツ

生地を柔らか目に練るとしっとり、固めに練るとサクサク感が増えます! ペーキングパウダーを入れたら時間を置かず揚げて下さい。

きっかけ

お菓子なのに、栄養もとりたいと思ったので・・・大好きなおからをいれてみました。

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
サーターアンダーギー
関連キーワード
簡単 沖縄 ダイエット 節約
料理名
サーターアンダーギー

このレシピを作ったユーザ

まろん(楽天) もやし・おから・豆腐 料理ばっかりかもしれませんが、参考になれば嬉しいですヽ(*´∀`)ノ 節約ばんざーい (≧ο≦)人(≧V≦)ノ ダイエット節約レシピブログ http://plaza.rakuten.co.jp/k2r34/

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