材料(2人分)
- 薄力粉
- 1カップ
- ベーキングパウダー
- 小1
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- ミルクチョコレート
- 80g
- 酒粕
- 20g
- 牛乳
- 50g
作り方
-
- 1
- 酒粕と牛乳をレンジでチンしてやわらかくする。
チョコレートは1cm角くらいに細かく砕いて、半分だけ湯せんで溶かす。
オーブンを180度に余熱しておく。
-
- 2
- ボールに卵を割り入れ、砂糖を加え、良くかき混ぜます。
そこへ、先ほどの酒粕を2回に分けて混ぜながら加えます。薄力粉、ベーキングパウダーを振いながらヘラを使って切る様に混ぜます。
-
- 3
-
- 先ほど溶かしたほうのチョコレートを加えて混ぜます。
型にバターを塗り、流し込みます。残りのチョコレートをポンポン乗せたら余熱したオーブンで25分焼けば完成です。
きっかけ
チョコレートはお酒と相性が良いので酒粕で試してみました。
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