酒粕のしっとりチョコケーキ レシピ・作り方

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セレナまま
バターを入れていないのに、酒粕でしっとりしてます。冷ましても あつあつでも おいしいです。
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材料(2人分)

薄力粉
1カップ
ベーキングパウダー
小1
1個
砂糖
30g
ミルクチョコレート
80g
酒粕
20g
牛乳
50g

作り方

  1. 1
    酒粕と牛乳をレンジでチンしてやわらかくする。
    チョコレートは1cm角くらいに細かく砕いて、半分だけ湯せんで溶かす。
    オーブンを180度に余熱しておく。
  2. 2
    ボールに卵を割り入れ、砂糖を加え、良くかき混ぜます。
    そこへ、先ほどの酒粕を2回に分けて混ぜながら加えます。薄力粉、ベーキングパウダーを振いながらヘラを使って切る様に混ぜます。
  3. 3
    先ほど溶かしたほうのチョコレートを加えて混ぜます。
    型にバターを塗り、流し込みます。残りのチョコレートをポンポン乗せたら余熱したオーブンで25分焼けば完成です。

きっかけ

チョコレートはお酒と相性が良いので酒粕で試してみました。

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
ブラウニー
料理名
酒粕ケーキ

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

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