酒粕のしっとりチョコケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
酒粕と牛乳をレンジでチンしてやわらかくする。
チョコレートは1cm角くらいに細かく砕いて、半分だけ湯せんで溶かす。
オーブンを180度に余熱しておく。 -
2
ボールに卵を割り入れ、砂糖を加え、良くかき混ぜます。
そこへ、先ほどの酒粕を2回に分けて混ぜながら加えます。薄力粉、ベーキングパウダーを振いながらヘラを使って切る様に混ぜます。 -
3
先ほど溶かしたほうのチョコレートを加えて混ぜます。
型にバターを塗り、流し込みます。残りのチョコレートをポンポン乗せたら余熱したオーブンで25分焼けば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニー
- 料理名
- 酒粕ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません