酒粕のしっとりチョコケーキ レシピ・作り方

酒粕のしっとりチョコケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
セレナまま
セレナまま
バターを入れていないのに、酒粕でしっとりしてます。冷ましても あつあつでも おいしいです。

材料(2人分)

  • 薄力粉 1カップ
  • ベーキングパウダー 小1
  • 1個
  • 砂糖 30g
  • ミルクチョコレート 80g
  • 酒粕 20g
  • 牛乳 50g

作り方

  1. 1 酒粕と牛乳をレンジでチンしてやわらかくする。
    チョコレートは1cm角くらいに細かく砕いて、半分だけ湯せんで溶かす。
    オーブンを180度に余熱しておく。
  2. 2 ボールに卵を割り入れ、砂糖を加え、良くかき混ぜます。
    そこへ、先ほどの酒粕を2回に分けて混ぜながら加えます。薄力粉、ベーキングパウダーを振いながらヘラを使って切る様に混ぜます。
  3. 3 先ほど溶かしたほうのチョコレートを加えて混ぜます。
    型にバターを塗り、流し込みます。残りのチョコレートをポンポン乗せたら余熱したオーブンで25分焼けば完成です。

きっかけ

チョコレートはお酒と相性が良いので酒粕で試してみました。

  • レシピID:1080003626
  • 公開日:2012/03/23
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