小松菜のみどりのベーグルパン レシピ・作り方

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セレナまま
きれいな緑色なので、子供が小松菜だけどおいしいと食べてました。

材料(3~4人分)

強力粉
200g
薄力粉
100g
イースト
6g
少々
牛乳
100cc
はちみつ
大1
小松菜
1/2束
打ち粉
少々
バター
大1
【ケトリング用】
600cc
はちみつ
大1

作り方

  1. 1
    小松菜をザクザク切り、ミキサーに入れます。レンジで牛乳を45度くらいに温めてはちみつを溶かし入れてミキサーへ。小松菜がドロドロになるまでまわします。
  2. 2
    ボールに強力粉、薄力粉、イースト、塩を入れ、①の液体を入れて、良く混ぜます。ひとまとまりになってきたら、打ち粉をふった台に取り出し、バターを加えて、良く捏ねます。(10ぷんくらい)
  3. 3
    生地が滑らかになったら、丸めて、ラップをかけ、硬く絞った濡れ布巾をかけ乾燥を防ぎ、レンジの発酵で50~60分発酵させます。
  4. 4
    生地が2倍くらいに膨らんだら、打ち粉をふった台にのせ、6分割します。
    棒状にのばし、ドーナツ型につなげます。
  5. 5
    生地より大きめに切ったクッキングペーパーに乗せて、並べたらラップをかけて15分くらいレンジで発酵させます。
  6. 6
    レンジを210度に余熱します。
    その間にフライパンにたっぷりの湯を沸かし、はちみつを溶かし入れます。生地をそおっと、片面 15秒づつ茹でます。
  7. 7
    茹でた生地は、さっきのクッキングシートの上にもどし、温めたオーブンを200度にさげて、15分焼きます。

おいしくなるコツ

焼き加減は調整してください。焼きが足りない時はオーブンの温度を下げて2~3分くらいが良いです。(みどり色をきれいにだすため)

きっかけ

子供が野菜を摂れるようにと作りました。

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグルパン

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

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