材料(3~4人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 100g
- イースト
- 6g
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 100cc
- はちみつ
- 大1
- 小松菜
- 1/2束
- 打ち粉
- 少々
- バター
- 大1
- 【ケトリング用】
- 湯
- 600cc
- はちみつ
- 大1
作り方
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- 1
- 小松菜をザクザク切り、ミキサーに入れます。レンジで牛乳を45度くらいに温めてはちみつを溶かし入れてミキサーへ。小松菜がドロドロになるまでまわします。
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- 2
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- ボールに強力粉、薄力粉、イースト、塩を入れ、①の液体を入れて、良く混ぜます。ひとまとまりになってきたら、打ち粉をふった台に取り出し、バターを加えて、良く捏ねます。(10ぷんくらい)
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- 3
- 生地が滑らかになったら、丸めて、ラップをかけ、硬く絞った濡れ布巾をかけ乾燥を防ぎ、レンジの発酵で50~60分発酵させます。
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- 4
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- 生地が2倍くらいに膨らんだら、打ち粉をふった台にのせ、6分割します。
棒状にのばし、ドーナツ型につなげます。
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- 5
- 生地より大きめに切ったクッキングペーパーに乗せて、並べたらラップをかけて15分くらいレンジで発酵させます。
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- 6
- レンジを210度に余熱します。
その間にフライパンにたっぷりの湯を沸かし、はちみつを溶かし入れます。生地をそおっと、片面 15秒づつ茹でます。
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- 7
-
- 茹でた生地は、さっきのクッキングシートの上にもどし、温めたオーブンを200度にさげて、15分焼きます。
おいしくなるコツ
焼き加減は調整してください。焼きが足りない時はオーブンの温度を下げて2~3分くらいが良いです。(みどり色をきれいにだすため)
きっかけ
子供が野菜を摂れるようにと作りました。
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