ふんわり♪レモンピール&クリームロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梅Happy
レモンピールがアクセントになり、クリームロールパンがぐっとお洒落な味になりました♪
みんながつくった数 1

材料(16個人分)

レモンピール
適量
※強力粉
280g
※バター
50g
※砂糖
大3
※塩
小1
※卵
25g
※水
150ml
※ドライイースト
5g
☆卵
1個
☆グラニュー糖
50g
☆薄力粉
大1・1/2
☆牛乳
130ml
☆バター
8g
溶き卵・グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    ※の材料をHBにセットし、生地を作る。
    レモンピールは小さな角切りに♪
  2. 2
    カスタードクリームを作る。
    耐熱ボールに☆の卵を入れ、グラニュー糖を加え泡だて器で混ぜる。次に薄力粉を加えよく混ぜ、牛乳も入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    2をレンジで1分加熱。よく混ぜさらに1分加熱。バターを入れて、よく混ぜ冷ましておく。
  4. 4
    1のパン生地が出来たら、パンケースから取り出し、打粉をした台で2等分にし、丸めて濡れ布巾をかぶせて10分程休ませる。
  5. 5
    4を麺棒で平らに伸ばし(大体30cm弱×20cm位)、3のカスタードクリームを塗り広げ、クリームの上にレモンピールを散らし、手前からクルクル巻いて、巻き終わりを閉じる。
  6. 6
    5を1本につき8等分に切り、オーブンシートを敷いた鉄板に切り口が上になるように置いていく。
    約2倍になるまで、2次発酵する。
  7. 7
    オーブン180度予熱。
    溶き卵を刷毛でぬり、グラニュー糖をふりかけ、180度で10分焼く♪

おいしくなるコツ

レモンピールを生地に練りこんでも美味しいと思います♪

きっかけ

レモンピールを作ったので、パンに入れちゃいました。

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
クリームパン
料理名
クリームロールパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/23 18:58
手作りピールで作るレシピ第一号にさせてもらいました♪焼いてるそばから良い匂いがしてたまりませーん(*^^*)また作りますね( ̄^ ̄)ゞ
がんきち8658
レモンピールとクリームの相性バッチリ♪何よりグッと洒落た味になりますよね♪ つくレポありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする