ふんわり♪レモンピール&クリームロール レシピ・作り方
材料(16個人分)
- レモンピール
- 適量
- ※強力粉
- 280g
- ※バター
- 50g
- ※砂糖
- 大3
- ※塩
- 小1
- ※卵
- 25g
- ※水
- 150ml
- ※ドライイースト
- 5g
- ☆卵
- 1個
- ☆グラニュー糖
- 50g
- ☆薄力粉
- 大1・1/2
- ☆牛乳
- 130ml
- ☆バター
- 8g
- 溶き卵・グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
- ※の材料をHBにセットし、生地を作る。
レモンピールは小さな角切りに♪
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- 2
- カスタードクリームを作る。
耐熱ボールに☆の卵を入れ、グラニュー糖を加え泡だて器で混ぜる。次に薄力粉を加えよく混ぜ、牛乳も入れ、よく混ぜる。
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- 3
- 2をレンジで1分加熱。よく混ぜさらに1分加熱。バターを入れて、よく混ぜ冷ましておく。
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- 4
- 1のパン生地が出来たら、パンケースから取り出し、打粉をした台で2等分にし、丸めて濡れ布巾をかぶせて10分程休ませる。
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- 5
- 4を麺棒で平らに伸ばし(大体30cm弱×20cm位)、3のカスタードクリームを塗り広げ、クリームの上にレモンピールを散らし、手前からクルクル巻いて、巻き終わりを閉じる。
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- 6
- 5を1本につき8等分に切り、オーブンシートを敷いた鉄板に切り口が上になるように置いていく。
約2倍になるまで、2次発酵する。
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- 7
- オーブン180度予熱。
溶き卵を刷毛でぬり、グラニュー糖をふりかけ、180度で10分焼く♪
おいしくなるコツ
レモンピールを生地に練りこんでも美味しいと思います♪
きっかけ
レモンピールを作ったので、パンに入れちゃいました。