ふんわり♪レモンピール&クリームロール レシピ・作り方

ふんわり♪レモンピール&クリームロール
梅Happy
梅Happy
レモンピールがアクセントになり、クリームロールパンがぐっとお洒落な味になりました♪

材料(16個人分)

  • レモンピール 適量
  • ※強力粉 280g
  • ※バター 50g
  • ※砂糖 大3
  • ※塩 小1
  • ※卵 25g
  • ※水 150ml
  • ※ドライイースト 5g
  • ☆卵 1個
  • ☆グラニュー糖 50g
  • ☆薄力粉 大1・1/2
  • ☆牛乳 130ml
  • ☆バター 8g
  • 溶き卵・グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 ※の材料をHBにセットし、生地を作る。
    レモンピールは小さな角切りに♪
  2. 2 カスタードクリームを作る。
    耐熱ボールに☆の卵を入れ、グラニュー糖を加え泡だて器で混ぜる。次に薄力粉を加えよく混ぜ、牛乳も入れ、よく混ぜる。
  3. 3 2をレンジで1分加熱。よく混ぜさらに1分加熱。バターを入れて、よく混ぜ冷ましておく。
  4. 4 1のパン生地が出来たら、パンケースから取り出し、打粉をした台で2等分にし、丸めて濡れ布巾をかぶせて10分程休ませる。
  5. 5 4を麺棒で平らに伸ばし(大体30cm弱×20cm位)、3のカスタードクリームを塗り広げ、クリームの上にレモンピールを散らし、手前からクルクル巻いて、巻き終わりを閉じる。
  6. 6 5を1本につき8等分に切り、オーブンシートを敷いた鉄板に切り口が上になるように置いていく。
    約2倍になるまで、2次発酵する。
  7. 7 オーブン180度予熱。
    溶き卵を刷毛でぬり、グラニュー糖をふりかけ、180度で10分焼く♪

きっかけ

レモンピールを作ったので、パンに入れちゃいました。

おいしくなるコツ

レモンピールを生地に練りこんでも美味しいと思います♪

  • レシピID:1080003580
  • 公開日:2012/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームパン
料理名
クリームロールパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • がんきち8658
    がんきち8658
    2013/01/23 18:58
    ふんわり♪レモンピール&クリームロール
    手作りピールで作るレシピ第一号にさせてもらいました♪焼いてるそばから良い匂いがしてたまりませーん(*^^*)また作りますね( ̄^ ̄)ゞ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る