魚介ダシうまみたっぷりパエリア レシピ・作り方

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セレナまま
魚介のうまみたっぷりです。
以外に短時間で簡単に出来ちゃいました。

材料(2~3人分)

2合
400cc
あさり
250g
エビ
5尾
たら
1切れ
イカ
1杯
玉ねぎ
1個
ピーマン
1個
ブナピー(キノコ類)
1袋
トマトピューレ
50cc
★サフラン
ひとつまみ
★ターメリック
小1/3
★コンソメ
大1
ニンニク
一片
ブラックペッパー
少々
ローリエ
1枚
白ワインor酒
大2

作り方

  1. 1
    〈下準備〉
    ・米は30分前に洗って水 
    切りをしておく。(無洗米ならそのままでよい)。
    ・エビは白ワイン〈酒)で軽く蒸す。
    ・玉ねぎ、にんにくは、みじん切り。他の具材も切る。
  2. 2
    ・エビを蒸した鍋に水を入れアサリをゆでる。
    ・ゆで汁をきれいにこして、★をすべて入れておく。
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを炒め、香が出たら、玉ねぎを加え良く炒める。アメ色になったら米を加え中火でよく炒めます。
  4. 4
    米が半透明になってきたらトマトピューレ、ブナピーを加えさっと炒め、②のゆで汁とローリエを入れます。
  5. 5
    平らにならし、ピーマン以外の他の具を並べて蓋をして弱火で20分ほど炊き上げます。
  6. 6
    汁がなくなり、乾いた状態になったら、火を止め、ピーマンをちらす。蓋をして10分ほど蒸らして完成です。!

きっかけ

家族みんな魚介料理が好きなので簡単にフライパンで作りました。

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のスペイン料理
関連キーワード
パエリア 簡単 パーティー ワインに合う
料理名
パエリア

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

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