ひじきと大豆の五目煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mikoto
五目煮も大豆の缶詰を使うとすぐ出来ます。
ひじきと大豆で鉄分とカルシウムを取っちゃいましょう!
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

芽ひじき
1袋(乾燥で12g)
茹で大豆(ドライタイプ)
1缶(120g)
にんじん
中1/2本
油揚げ
1枚
100~150cc
大2
みりん(なくてもOK)
大2
三温糖
小1~2
自家製麺つゆ ID:1080003014
大2

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻し、人参はこんな感じで・・・。
  2. 2
    油揚げ(短冊に切って冷凍庫に入れておくと便利です)の油ぬきをします。
  3. 3
    鍋に油を熱し人参を炒めます。
    人参に油が回ったらひじきを入れてまた炒めます。
  4. 4
    そこへ水と調味料を入れ、油揚げと大豆も加えて蓋をし、煮汁が無くなるまで20分ほど弱火で煮ます。
    火を消してから、30分程置いて味を含ませたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

煮物なので、火を消してから時間を置いて味を含ませると美味しいです。

きっかけ

缶詰の大豆を使えば手軽に出来ます。

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
ひじきと大豆の五目煮

このレシピを作ったユーザ

Mikoto 3人の子の母です。 子育ても終わり、孫も3人になり、立派なおばあちゃんか・・・。 皆さんのレシピを大いに参考にさせて頂きながら、簡単に出来るお料理、特に 旨味調味料、添加物を出来るだけ使わないお料理をUPして行きたいと思います。 宜しくお願いします♪ ブログも宜しくです^^;  http://plaza.rakuten.co.jp/mikotodesse/

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/12 20:23
レシピ参考にさせていただきました!ありがとうございました♡
kihoco
数あるレシピの中から選んで頂き、作レポまでありがとうございます! 感謝、感謝です(^o^)
2021/03/22 22:31
美味しかったです♪
ぷろてあ
作って頂きありがとうございました。 レポ、感謝、感謝です(^o^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする