材料(4~5人分)
- 芽ひじき
- 1袋(乾燥で12g)
- 茹で大豆(ドライタイプ)
- 1缶(120g)
- にんじん
- 中1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 100~150cc
- 酒
- 大2
- みりん(なくてもOK)
- 大2
- 三温糖
- 小1~2
- 自家製麺つゆ ID:1080003014
- 大2
作り方
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- 1
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- ひじきは水で戻し、人参はこんな感じで・・・。
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- 2
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- 油揚げ(短冊に切って冷凍庫に入れておくと便利です)の油ぬきをします。
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- 3
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- 鍋に油を熱し人参を炒めます。
人参に油が回ったらひじきを入れてまた炒めます。
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- 4
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- そこへ水と調味料を入れ、油揚げと大豆も加えて蓋をし、煮汁が無くなるまで20分ほど弱火で煮ます。
火を消してから、30分程置いて味を含ませたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
煮物なので、火を消してから時間を置いて味を含ませると美味しいです。
きっかけ
缶詰の大豆を使えば手軽に出来ます。
ひじきと大豆で鉄分とカルシウムを取っちゃいましょう!