ひじきと大豆の五目煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ひじきは水で戻し、人参はこんな感じで・・・。
- 2 油揚げ(短冊に切って冷凍庫に入れておくと便利です)の油ぬきをします。
-
3
鍋に油を熱し人参を炒めます。
人参に油が回ったらひじきを入れてまた炒めます。 -
4
そこへ水と調味料を入れ、油揚げと大豆も加えて蓋をし、煮汁が無くなるまで20分ほど弱火で煮ます。
火を消してから、30分程置いて味を含ませたら出来上がり♪
きっかけ
缶詰の大豆を使えば手軽に出来ます。
おいしくなるコツ
煮物なので、火を消してから時間を置いて味を含ませると美味しいです。
- レシピID:1080003292
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- ひじきと大豆の五目煮
レポートを送る
2 件
ひじきと大豆で鉄分とカルシウムを取っちゃいましょう!