ひじきと大豆の五目煮 レシピ・作り方

ひじきと大豆の五目煮
  • 約30分
  • 300円前後
Mikoto
Mikoto
五目煮も大豆の缶詰を使うとすぐ出来ます。
ひじきと大豆で鉄分とカルシウムを取っちゃいましょう!

材料(4~5人分)

  • 芽ひじき 1袋(乾燥で12g)
  • 茹で大豆(ドライタイプ) 1缶(120g)
  • にんじん 中1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 100~150cc
  • 大2
  • みりん(なくてもOK) 大2
  • 三温糖 小1~2
  • 自家製麺つゆ ID:1080003014 大2

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻し、人参はこんな感じで・・・。
  2. 2 油揚げ(短冊に切って冷凍庫に入れておくと便利です)の油ぬきをします。
  3. 3 鍋に油を熱し人参を炒めます。
    人参に油が回ったらひじきを入れてまた炒めます。
  4. 4 そこへ水と調味料を入れ、油揚げと大豆も加えて蓋をし、煮汁が無くなるまで20分ほど弱火で煮ます。
    火を消してから、30分程置いて味を含ませたら出来上がり♪

きっかけ

缶詰の大豆を使えば手軽に出来ます。

おいしくなるコツ

煮物なので、火を消してから時間を置いて味を含ませると美味しいです。

  • レシピID:1080003292
  • 公開日:2012/01/30
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その他の海藻
料理名
ひじきと大豆の五目煮
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つくったよレポート(2件)

  • kihoco
    kihoco
    2021/10/12 20:23
    ひじきと大豆の五目煮
    レシピ参考にさせていただきました!ありがとうございました♡
  • ぷろてあ
    ぷろてあ
    2021/03/22 22:31
    ひじきと大豆の五目煮
    美味しかったです♪

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