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手抜きで☆かぼちゃのクリームシチュー レシピ・作り方

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Mikoto
ホワイトソースを別に作らず、一つのお鍋で作って時短♪
グラタンやスパゲティにも使えますヨ!

材料(5人分)

かぼちゃ
1/6個位
玉葱
1個
アスパラガス
2~3本
椎茸
4枚
バター(マーガリン)
大3
小麦粉
大3
200cc
牛乳
700cc
コンソメの素
1個
塩・胡椒
適宜
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作り方

  1. 1
    鶏肉には胡椒をしておきます。

    玉葱は薄切り、椎茸は4~6等分に切ります。

    カボチャはレンジでチンしておきます。
  2. 2
    鍋にバターを溶かし、玉葱を炒め、次に鶏肉を加えて色が変わるまで炒めます。
  3. 3
    そこへ小麦粉を振り入れます。
    焦がさないように全体的にまぶします。
  4. 4
    水、牛乳を加えます。
    コンソメの素、椎茸を加えて煮ます。
  5. 5
    鶏肉に火が通って良い出汁が出たら、味見をして、足りなければ塩・胡椒で調えます。
    チンしたかぼちゃとアスパラガスを入れ、アスパラに火が通ったら出来上がりです♪
  6. 6
    もっととろみが欲しい場合はバターと小麦粉を大4(5)ずつに増やして下さい。
    又は、後から同量のバターと小麦粉をよ~く混ぜたものをスープに溶かすと、とろみが出ます。

おいしくなるコツ

とろみが多いと鶏肉に火が通る前に焦げ易いので、火加減を弱くして、かき混ぜながら 煮て下さい。 コンソメの素を使わない場合は、骨付き肉を40~50分煮て出汁を取り、後は塩・胡椒で 味付けして下さい。

きっかけ

ホワイトソースを別に作らない方法です。 グラタンやクリームスパゲティにも使えますよ。

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
かぼちゃのクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

Mikoto 3人の子の母です。 子育ても終わり、孫も3人になり、立派なおばあちゃんか・・・。 皆さんのレシピを大いに参考にさせて頂きながら、簡単に出来るお料理、特に 旨味調味料、添加物を出来るだけ使わないお料理をUPして行きたいと思います。 宜しくお願いします♪ ブログも宜しくです^^;  http://plaza.rakuten.co.jp/mikotodesse/

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