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がんもどきと野菜、鶏肉の煮物 レシピ・作り方

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mametotora
早煮昆布を使っているので、さっと出来る時短メニュー。
早めに仕上がる煮物は便利ですよね。

材料(2~4人分)

がんもどき
小8個
大根
小1/3本
にんじん
1./2本
鶏胸肉
1/2枚
早煮昆布
10cm
だしの素
小さじ2
醤油
大さじ1 1./2
小さじ1
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作り方

  1. 1
    がんもどきはお湯にくぐらせ、さっと油抜きする。

    大根、にんじんは乱切りにする。

    昆布ははさみで千切りにして水につけておく。

    鶏胸肉は一口大に切る。
  2. 2
    1の大根と水を鍋に入れ、下茹でする。
    (あれば水ではなく、米のとぎ汁を使う。)

    火が通ったらザルに上げる。
  3. 3
    鍋に油をひき、1の鶏胸肉をさっと炒める。
    白っぽくなったら、1のにんじんも加える。

    1の昆布を水ごと加える。
    必要なら浸るくらいまで水を追加する。
  4. 4
    あくをしっかり取り除く。

    だしの素を加え、2の大根も加える。
  5. 5
    1のがんもどきを加える。

    醤油を加え、味を整える。

おいしくなるコツ

がんもどきは油を洗い流してください。 大根は米のとぎ汁を使うと柔らかく煮あがります。 あくと余分な油脂はしっかりと取り除くと雑味がなくなります。

きっかけ

ごはんに合うおかずを用意したくて。

公開日:2011/12/24

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カテゴリ
がんもどき
関連キーワード
和食 煮物 がんも 鶏肉
料理名
煮物

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