材料(2~4人分)
- がんもどき
- 小8個
- 大根
- 小1/3本
- にんじん
- 1./2本
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- 早煮昆布
- 10cm
- だしの素
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1 1./2
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- がんもどきはお湯にくぐらせ、さっと油抜きする。
大根、にんじんは乱切りにする。
昆布ははさみで千切りにして水につけておく。
鶏胸肉は一口大に切る。
-
- 2
- 1の大根と水を鍋に入れ、下茹でする。
(あれば水ではなく、米のとぎ汁を使う。)
火が通ったらザルに上げる。
-
- 3
- 鍋に油をひき、1の鶏胸肉をさっと炒める。
白っぽくなったら、1のにんじんも加える。
1の昆布を水ごと加える。
必要なら浸るくらいまで水を追加する。
-
- 4
- あくをしっかり取り除く。
だしの素を加え、2の大根も加える。
-
- 5
- 1のがんもどきを加える。
醤油を加え、味を整える。
おいしくなるコツ
がんもどきは油を洗い流してください。
大根は米のとぎ汁を使うと柔らかく煮あがります。
あくと余分な油脂はしっかりと取り除くと雑味がなくなります。
きっかけ
ごはんに合うおかずを用意したくて。
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早めに仕上がる煮物は便利ですよね。