赤海老とトマトのパスタ 海老ミソ風味 レシピ・作り方

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mametotora
赤海老とトマトの旨味で仕上げました。
ミソがいい味です!

材料(2人分)

赤海老
8尾
玉ねぎ
1/2個
かぶ
小2個
トマトペースト
大さじ3
スパゲッティ
200g
にんにく
1かけ
唐辛子
1/2本
塩、こしょう
適量
バター
小さじ1弱
オリーヴオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    海老の頭と尻尾以外の殻を外し取っておく。

    小鍋でバターを溶かし、頭と殻を炒める。香ばしくなったら、浸るくらいの水を加えて煮立てる。
  2. 2
    一気にあくが出るのですくい取る。

    15分程弱火で煮詰める。
    軽く塩をふる。

    頭の部分はつぶすと旨味が出る。
  3. 3
    その間に野菜を切る。

    玉ねぎはスライス。

    かぶは茎の根元を残し、包丁の先でつついて土を洗い流す。ボウルに水をためると作業しやすい。
    皮をむき、4mm位のくし切りにする。
  4. 4
    2をシノワかざるでこす。
    しっかり汁を絞りだす。
  5. 5
    3のかぶを4の汁で2分茹で、ざるに上げる。

    汁は残しておく。
  6. 6
    大鍋でお湯を沸かす。
    多めの塩を加える。

    スパゲッティを4~5分茹でる。
  7. 7
    茹であがったらざるに上げる。

    茹で汁も少し取っておく。
  8. 8
    フライパンにオリーヴオイルをひき、刻んだにんにく、唐辛子を加熱する。

    軽く塩、こしょうをふった1の海老にさっと火を通す。
    別皿に取り出しておく。
  9. 9
    3の玉ねぎを加え炒める。
    透き通ってきたら5の汁を加える。

    沸騰したらトマトペーストを加えて煮詰める。

    塩、こしょうで味を調える。
  10. 10
    7のスパゲッティを加え絡める。
    水分が足りなければ、茹で汁を加えて調節する。

    8の海老、5のかぶを加え、軽く混ぜる。
    かぶは崩れやすいので、かき混ぜ過ぎないよう注意する。
  11. 11
    最後に味をみて調える。

おいしくなるコツ

かぶと玉ねぎのかわりに下仁田葱や長葱などにしてもいいです。 ぶつ切りにして、焼き目を付けて煮込みます。 パスタの太さは1.7mm。 茹で時間表示は8~10分ですが、余熱と、ソースで煮て味を染み込ませるのを考え、茹で時間を短くしています。

きっかけ

赤海老の旨味を活かしたパスタを作りたかったので。

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン パスタ えび トマトソース
料理名
スパゲッティ

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