赤海老とトマトのパスタ 海老ミソ風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤海老
- 8尾
- 玉ねぎ
- 1/2個
- かぶ
- 小2個
- トマトペースト
- 大さじ3
- スパゲッティ
- 200g
- にんにく
- 1かけ
- 唐辛子
- 1/2本
- 塩、こしょう
- 適量
- バター
- 小さじ1弱
- オリーヴオイル
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 海老の頭と尻尾以外の殻を外し取っておく。
小鍋でバターを溶かし、頭と殻を炒める。香ばしくなったら、浸るくらいの水を加えて煮立てる。
-
- 2
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- 一気にあくが出るのですくい取る。
15分程弱火で煮詰める。
軽く塩をふる。
頭の部分はつぶすと旨味が出る。
-
- 3
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- その間に野菜を切る。
玉ねぎはスライス。
かぶは茎の根元を残し、包丁の先でつついて土を洗い流す。ボウルに水をためると作業しやすい。
皮をむき、4mm位のくし切りにする。
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- 4
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- 2をシノワかざるでこす。
しっかり汁を絞りだす。
-
- 5
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- 3のかぶを4の汁で2分茹で、ざるに上げる。
汁は残しておく。
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- 6
- 大鍋でお湯を沸かす。
多めの塩を加える。
スパゲッティを4~5分茹でる。
-
- 7
- 茹であがったらざるに上げる。
茹で汁も少し取っておく。
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- 8
- フライパンにオリーヴオイルをひき、刻んだにんにく、唐辛子を加熱する。
軽く塩、こしょうをふった1の海老にさっと火を通す。
別皿に取り出しておく。
-
- 9
- 3の玉ねぎを加え炒める。
透き通ってきたら5の汁を加える。
沸騰したらトマトペーストを加えて煮詰める。
塩、こしょうで味を調える。
-
- 10
- 7のスパゲッティを加え絡める。
水分が足りなければ、茹で汁を加えて調節する。
8の海老、5のかぶを加え、軽く混ぜる。
かぶは崩れやすいので、かき混ぜ過ぎないよう注意する。
-
- 11
- 最後に味をみて調える。
おいしくなるコツ
かぶと玉ねぎのかわりに下仁田葱や長葱などにしてもいいです。
ぶつ切りにして、焼き目を付けて煮込みます。
パスタの太さは1.7mm。
茹で時間表示は8~10分ですが、余熱と、ソースで煮て味を染み込ませるのを考え、茹で時間を短くしています。
きっかけ
赤海老の旨味を活かしたパスタを作りたかったので。
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