離乳食かぼちゃ蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロータスさん
たまご牛乳ナシで簡単に出来る手づかみメニューです

材料(4人分)

かぼちゃ
100g
小麦粉
100g
砂糖orメイプルシロップ
大さじ1
240cc
アルミニウムフリーベーキングパウダー
5g
きなこ
10g

作り方

  1. 1
    かぼちゃを1cm角に切り、レンジでやわらかくする(ボウルでもいいですが、シリコンスチーマーがあると便利)
  2. 2
    小麦粉、きなこ、ベーキングパウダー、砂糖を全部入れ、泡だて器で混ぜる
  3. 3
    1に水を加えてさっくりと混ぜ、カップに注ぐ
  4. 4
    かぼちゃをトッピングして蒸し器に並べ、15分蒸す。

おいしくなるコツ

レンジより蒸し器の方がやっぱり美味しく出来ます。あとでふんわりレンチンする場合は一度水で濡らして500w10秒とか加熱時間を工夫した方がいいです。

きっかけ

手づかみで野菜がとれるメニューのひとつです

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
かぼちゃ蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

ロータスさん こどもが小さいので離乳食完了期メニューを毎日試行錯誤中です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする