材料(4人分)
- かぼちゃ
- 100g
- 小麦粉
- 100g
- 砂糖orメイプルシロップ
- 大さじ1
- 水
- 240cc
- アルミニウムフリーベーキングパウダー
- 5g
- きなこ
- 10g
作り方
-
- 1
- かぼちゃを1cm角に切り、レンジでやわらかくする(ボウルでもいいですが、シリコンスチーマーがあると便利)
-
- 2
- 小麦粉、きなこ、ベーキングパウダー、砂糖を全部入れ、泡だて器で混ぜる
-
- 3
- 1に水を加えてさっくりと混ぜ、カップに注ぐ
-
- 4
- かぼちゃをトッピングして蒸し器に並べ、15分蒸す。
おいしくなるコツ
レンジより蒸し器の方がやっぱり美味しく出来ます。あとでふんわりレンチンする場合は一度水で濡らして500w10秒とか加熱時間を工夫した方がいいです。
きっかけ
手づかみで野菜がとれるメニューのひとつです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません