豆腐と鮭、しめじのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だーくねこまんま
このレシピのキモですが、マ・マーのマカロニグラタンなる市販の製品を使いました。お手軽な感じですが簡単にできます。

材料(3人分)

絹こし豆腐
1丁
焼き鮭
1切れ
しめじ
1パック
タマネギ
1/2
牛乳
200cc
マカロニグラタンの素
1箱

作り方

  1. 1
    マカロニグラタンの素と牛乳を並べています。グラタンの素は2人用ですが、チーズや具材の追加で3人分として使用しています。
  2. 2
    タマネギはくし切り
    しめじは石突きを取ってフライパンで炒めます。
  3. 3
    炒めた材料と、グラタンの素に入っているMIX粉、水200cc、牛乳200cc、マカロニを加えて鍋で煮ます。煮えたら鮭を加えて混ぜます。
  4. 4
    グラタン皿にバターを塗り、豆腐を1/4個ずつ並べていきます。
  5. 5
    3の手順で煮込んだ具材を豆腐の上からかけていきます。
  6. 6
    その上からとろけるタイプのチーズをかけて、オーブンで焼きます。オーブンは250℃設定にし、10~12分間程度焼くようにします。

おいしくなるコツ

アツアツの時にいただくのが何よりもおいしく食べるコツですが、火傷には注意しましょう。

きっかけ

とても寒い日だったので、体が芯から温まる料理をしたくなった。

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする