超簡単!ホットケーキミックスでしっとりリンゴケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- リンゴ
- 大1個
- マーガリン
- 70g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 45g
- ☆砂糖(リンゴを煮る時用)
- 30g
作り方
-
- 1
- リンゴは半分に切る。
片方はいちょう切り、もう片方はすりおろす
-
- 2
-
- フライパンにいちょう切りしたリンゴを入れ、☆の砂糖を入れて炒め煮る。水分が出てくるので、水気がなくなりしっとりしたらOK!この時に小さじ1のラム酒を入れると風味が引き立ちます
-
- 3
-
- ボウルにマーガリン→砂糖→とき卵(少しずつ)の順番で入れて泡だて器でかきまぜる。
※ボウルの下に蒸しタオルを敷くと早く混ざります
-
- 4
-
- 3にすりおろしたリンゴ、ホットケーキミックスを入れてダマが無くなる様混ぜる
-
- 5
-
- 4に、2で炒めたリンゴを入れて、さっくり混ぜ合わせる
-
- 6
-
- 4を型にいれ、180℃に熱したオーブンで40分焼いたら完成!
おいしくなるコツ
炒める時のリンゴは、時間長めだと甘めのしっとりした感じ、歯ごたえを出したい時は炒める時間を短くしてください
きっかけ
家にあるもので、簡単にできる方法で作ってみました