洋梨のアーモンドケーキ  レシピ・作り方

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mametotora
洋梨とアーモンドの甘い香り。

季節のフルーツを使って、手土産用サイズで焼き上げました。
丸型、クグロフ型、パウンド型などの場合、焼き時間は30分ほどです。

材料(約6人分)

○アーモンドプードル
130g
○薄力粉
35g
無塩バター
70g
2個
きび糖
30g
グラニュー糖
35g
◆洋梨(くし切りの半分サイズ)
1個
◆グラニュー糖
大さじ1
◆バター
大さじ1
◆バニラビーンズ
少量

作り方

  1. 1
    ○の粉類を合わせてふるっておく。
  2. 2
    洋梨を煮る。

    バニラビーンズはグラニュー糖と一緒にすりつぶし香りをだす。

    ◆のバター、グラニュー糖、洋梨、バニラビーンズを鍋に入れ、火にかける。
    洋梨が透き通るまで加熱。
  3. 3
    1の洋梨を取り出し、鍋に残ったシロップを煮詰める。

    とろみがついたら火から下ろし冷ます。
  4. 4
    焦がしバターを用意する。

    小鍋にバターを入れて火にかける。泡が立ち、茶色に色付いて、香ばしい香りがしたら火からおろす。

    鍋の予熱で焦げやすいので注意する。
  5. 5
    4を濾す。
  6. 6
    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れ、湯煎にかける。
    泡立て器で軽く混ぜる。温かくなり、砂糖が溶けたら湯煎を外し、白っぽくなるまで泡立てる。

    手間な方は湯煎は省いても。
  7. 7
    ゆっくりと生地が落ちてくるのが目安。
    ふんわり仕上げる。
  8. 8
    ゴムベラに替え、1の粉類を加え、切るように混ぜる。
  9. 9
    粉っぽさが残ってるところに、3の煮詰めたものも加え混ぜる。
  10. 10
    5の焦がしバターを加え混ぜる。
    ボウルの底に溜まりやすいので、すくい上げる。
    泡を潰しすぎないよう注意する。
  11. 11
    型に、10の生地を均等に流しいれ、3の洋梨を上にのせて、オーブンで焼く。

    マフィン型6個の場合、
    200℃で10分、190℃に下げて11分。

    大きさによって調節する。
  12. 12
    焦げそうなときは温度を調節する。
  13. 13
    アーモンドたっぷりなので、内側はしっとり。

おいしくなるコツ

洋梨は缶詰でも構いませんが、生だと風味が全く違います。 焼き上がりは竹串を刺して生地がつかなければOK。 翌日の生地が落ち着いたものも美味しいです。

きっかけ

友達へ手土産用に

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
アーモンド 洋梨 ケーキ プレゼント
料理名
アーモンドケーキ

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