材料(約6人分)
- ○アーモンドプードル
- 130g
- ○薄力粉
- 35g
- 無塩バター
- 70g
- 卵
- 2個
- きび糖
- 30g
- グラニュー糖
- 35g
- ◆洋梨(くし切りの半分サイズ)
- 1個
- ◆グラニュー糖
- 大さじ1
- ◆バター
- 大さじ1
- ◆バニラビーンズ
- 少量
作り方
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- 1
- ○の粉類を合わせてふるっておく。
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- 2
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- 洋梨を煮る。
バニラビーンズはグラニュー糖と一緒にすりつぶし香りをだす。
◆のバター、グラニュー糖、洋梨、バニラビーンズを鍋に入れ、火にかける。
洋梨が透き通るまで加熱。
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- 3
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- 1の洋梨を取り出し、鍋に残ったシロップを煮詰める。
とろみがついたら火から下ろし冷ます。
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- 4
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- 焦がしバターを用意する。
小鍋にバターを入れて火にかける。泡が立ち、茶色に色付いて、香ばしい香りがしたら火からおろす。
鍋の予熱で焦げやすいので注意する。
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- 5
-
- 4を濾す。
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- 6
- ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れ、湯煎にかける。
泡立て器で軽く混ぜる。温かくなり、砂糖が溶けたら湯煎を外し、白っぽくなるまで泡立てる。
手間な方は湯煎は省いても。
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- 7
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- ゆっくりと生地が落ちてくるのが目安。
ふんわり仕上げる。
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- 8
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- ゴムベラに替え、1の粉類を加え、切るように混ぜる。
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- 9
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- 粉っぽさが残ってるところに、3の煮詰めたものも加え混ぜる。
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- 10
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- 5の焦がしバターを加え混ぜる。
ボウルの底に溜まりやすいので、すくい上げる。
泡を潰しすぎないよう注意する。
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- 11
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- 型に、10の生地を均等に流しいれ、3の洋梨を上にのせて、オーブンで焼く。
マフィン型6個の場合、
200℃で10分、190℃に下げて11分。
大きさによって調節する。
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- 12
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- 焦げそうなときは温度を調節する。
-
- 13
-
- アーモンドたっぷりなので、内側はしっとり。
おいしくなるコツ
洋梨は缶詰でも構いませんが、生だと風味が全く違います。
焼き上がりは竹串を刺して生地がつかなければOK。
翌日の生地が落ち着いたものも美味しいです。
きっかけ
友達へ手土産用に
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季節のフルーツを使って、手土産用サイズで焼き上げました。
丸型、クグロフ型、パウンド型などの場合、焼き時間は30分ほどです。