洋梨のアーモンドケーキ  レシピ・作り方

洋梨のアーモンドケーキ 
  • 約30分
  • 500円前後
mametotora
mametotora
洋梨とアーモンドの甘い香り。

季節のフルーツを使って、手土産用サイズで焼き上げました。
丸型、クグロフ型、パウンド型などの場合、焼き時間は30分ほどです。

材料(約6人分)

  • ○アーモンドプードル 130g
  • ○薄力粉 35g
  • 無塩バター 70g
  • 2個
  • きび糖 30g
  • グラニュー糖 35g
  • ◆洋梨(くし切りの半分サイズ) 1個
  • ◆グラニュー糖 大さじ1
  • ◆バター 大さじ1
  • ◆バニラビーンズ 少量

作り方

  1. 1 ○の粉類を合わせてふるっておく。
  2. 2 洋梨を煮る。

    バニラビーンズはグラニュー糖と一緒にすりつぶし香りをだす。

    ◆のバター、グラニュー糖、洋梨、バニラビーンズを鍋に入れ、火にかける。
    洋梨が透き通るまで加熱。
  3. 3 1の洋梨を取り出し、鍋に残ったシロップを煮詰める。

    とろみがついたら火から下ろし冷ます。
  4. 4 焦がしバターを用意する。

    小鍋にバターを入れて火にかける。泡が立ち、茶色に色付いて、香ばしい香りがしたら火からおろす。

    鍋の予熱で焦げやすいので注意する。
  5. 5 4を濾す。
  6. 6 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れ、湯煎にかける。
    泡立て器で軽く混ぜる。温かくなり、砂糖が溶けたら湯煎を外し、白っぽくなるまで泡立てる。

    手間な方は湯煎は省いても。
  7. 7 ゆっくりと生地が落ちてくるのが目安。
    ふんわり仕上げる。
  8. 8 ゴムベラに替え、1の粉類を加え、切るように混ぜる。
  9. 9 粉っぽさが残ってるところに、3の煮詰めたものも加え混ぜる。
  10. 10 5の焦がしバターを加え混ぜる。
    ボウルの底に溜まりやすいので、すくい上げる。
    泡を潰しすぎないよう注意する。
  11. 11 型に、10の生地を均等に流しいれ、3の洋梨を上にのせて、オーブンで焼く。

    マフィン型6個の場合、
    200℃で10分、190℃に下げて11分。

    大きさによって調節する。
  12. 12 焦げそうなときは温度を調節する。
  13. 13 アーモンドたっぷりなので、内側はしっとり。

きっかけ

友達へ手土産用に

おいしくなるコツ

洋梨は缶詰でも構いませんが、生だと風味が全く違います。 焼き上がりは竹串を刺して生地がつかなければOK。 翌日の生地が落ち着いたものも美味しいです。

  • レシピID:1080002945
  • 公開日:2011/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
アーモンド 洋梨 ケーキ プレゼント
料理名
アーモンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る