洋梨のアーモンドケーキ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- ○アーモンドプードル 130g
- ○薄力粉 35g
- 無塩バター 70g
- 卵 2個
- きび糖 30g
- グラニュー糖 35g
- ◆洋梨(くし切りの半分サイズ) 1個
- ◆グラニュー糖 大さじ1
- ◆バター 大さじ1
- ◆バニラビーンズ 少量
作り方
- 1 ○の粉類を合わせてふるっておく。
-
2
洋梨を煮る。
バニラビーンズはグラニュー糖と一緒にすりつぶし香りをだす。
◆のバター、グラニュー糖、洋梨、バニラビーンズを鍋に入れ、火にかける。
洋梨が透き通るまで加熱。 -
3
1の洋梨を取り出し、鍋に残ったシロップを煮詰める。
とろみがついたら火から下ろし冷ます。 -
4
焦がしバターを用意する。
小鍋にバターを入れて火にかける。泡が立ち、茶色に色付いて、香ばしい香りがしたら火からおろす。
鍋の予熱で焦げやすいので注意する。 - 5 4を濾す。
-
6
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れ、湯煎にかける。
泡立て器で軽く混ぜる。温かくなり、砂糖が溶けたら湯煎を外し、白っぽくなるまで泡立てる。
手間な方は湯煎は省いても。 -
7
ゆっくりと生地が落ちてくるのが目安。
ふんわり仕上げる。 - 8 ゴムベラに替え、1の粉類を加え、切るように混ぜる。
- 9 粉っぽさが残ってるところに、3の煮詰めたものも加え混ぜる。
-
10
5の焦がしバターを加え混ぜる。
ボウルの底に溜まりやすいので、すくい上げる。
泡を潰しすぎないよう注意する。 -
11
型に、10の生地を均等に流しいれ、3の洋梨を上にのせて、オーブンで焼く。
マフィン型6個の場合、
200℃で10分、190℃に下げて11分。
大きさによって調節する。 - 12 焦げそうなときは温度を調節する。
- 13 アーモンドたっぷりなので、内側はしっとり。
きっかけ
友達へ手土産用に
おいしくなるコツ
洋梨は缶詰でも構いませんが、生だと風味が全く違います。 焼き上がりは竹串を刺して生地がつかなければOK。 翌日の生地が落ち着いたものも美味しいです。
- レシピID:1080002945
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アーモンドケーキ
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季節のフルーツを使って、手土産用サイズで焼き上げました。
丸型、クグロフ型、パウンド型などの場合、焼き時間は30分ほどです。