あんこみつで変わるスイーツところてん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗「高千穂工場」 楽天市場
スイーツとしても美味しいです!!
量がかなり多いので、これだけでお腹いっぱいに・・。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

高千穂ところてん
1袋
あんこ
適量
黒糖蜜
適量

作り方

  1. 1
    ところてんをよく水洗いして、よく水をきります。(水分で味が薄くならないように)酸味が強い場合には、水につけておくといいです。
  2. 2
    しっかり水を切ったところてんを盛り付けた後に、あんこをのせ、黒糖蜜をかけて出来上がり。
  3. 3
    食べやすさ重視でしたら、ところてんをレンジで溶かし、あんこと黒糖蜜を入れ、よくかき混ぜます。
  4. 4
    溶けたところてんとよく混ざったら、冷蔵庫に入れて冷やします。
  5. 5
    冷蔵庫で冷やすと、ところてんが固まりますので、固まったらところてんを取り出し、食べやすいサイコロ状の大きさに切って完成です。

おいしくなるコツ

ところてんは保存の為に、酢水が一緒に入っておりますので、よく洗ったり水につけたりしてその酸味をやわらげるのがポイントです♪

きっかけ

当店で販売させて頂いておりますところてんを使って、料理を楽しんで頂くためには?を考えてつくりました!

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
ところてんあんこみつ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「高千穂工場」 楽天市場 こんにちは。楽天ショップの高千穂工場です♪当店は納豆、こんにゃく、ところてんを製造しておりまして、当店商品の沢山のリピーターの方にもお役にたてるように、その食材をいかしたレシピをお伝えしていきます。 高千穂工場 http://www.rakuten.co.jp/auc-e710/index.html

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする