電子レンジで作る超簡単!カスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pink_green
卵は無駄なく全卵使います。てんさい糖で、やさしい甘さのお手軽カスタードクリーム♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

卵(全卵)
1個
砂糖(てんさい糖)
大さじ1
小麦粉またはコーンスターチ
大さじ1
牛乳(豆乳をミックスしてもOK)
120ml
バニラエッセンス(なければブランデー)
少々

作り方

  1. 1
    卵を耐熱ボールに割り入れ
    泡立て器でよくほぐす。
  2. 2
    小麦粉を茶漉しでふるい入れ
    だまにならないようよく混ぜ
    牛乳を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    電子レンジでラップなしで
    2分間加熱し、すぐに取り出して泡立て器でよく混ぜて滑らかにする。
  4. 4
    さらに40秒加熱し、よく混ぜ
    クリーム状にする。
    味見して、粉っぽいなら
    もう10秒加熱する。
  5. 5
    そのまま粗熱をとって
    バニラエッセンスを加えて
    できあがり。
  6. 6
    やわかい食パンに
    マーガリン、カスタードクリーム、お好みのジャム、練乳をサンドするとお手軽甘いパン♪おすすめ♪

おいしくなるコツ

電子レンジに入れるときはラップ無しで!

きっかけ

お鍋では面倒…でも食べたい!って時にやってみました(^^)

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
その他のクリームカスタードクリーム
関連キーワード
全卵 電子レンジ 簡単 カスタードクリーム
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

pink_green できるだけ、だし・調味料は化学調味料が無添加のものを使い 子供も一緒に食べられるメニューを増やしたいと思っています。 でも、たまには手軽な調味料も使いますよ。

つくったよレポート( 5 件)

2022/12/04 10:54
参考にさせていただきました♪
とも7324
ありがとうございます!
2016/02/03 18:51
とっても簡単にできました! 明日朝パンに塗っていただきます(*^^*) 素敵なレシピありがと〜ございます!
tomotomo:)
tomotomoさん♪ お試しいただき感謝でございます(^.^) 嬉しいです! 簡単クリームパンになりますね ♪ レポありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする